要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
打好脱贫攻坚战 做好沿边开发开放文章
发布时间:2019年06月18日 15:24:02  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:打好脱贫攻坚战 做好沿边开发开放文章

  6月14日至15日,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻率全国政协农业和农村委员会专题调研组一行,到德宏就巩固脱贫攻坚成果和沿边开放发展进行专题调研。

  省政协党组成员、副主席李正阳,省政协经济和农业农村委员会主任高天森,州党政领导卫岗、胡小成、黄丽云、龚云尊、杨杏、李奇陪同调研并参加座谈。

  调研期间,辜胜阻一行围绕“巩固脱贫攻坚成果,保证长期稳定脱贫”主题,深入瑞丽、芒市两地实地调研扶贫产业发展和产业扶贫项目,走访产业园区、乡村学校、重大项目施工现场、经济开发区等,详细了解德宏在脱贫攻坚和开放发展工作中的现状,并同州、市等部门负责人就产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫和对外合作交流等议题进行交流,与建档立卡贫困户倾心详谈,深度剖析致贫原因,进一步研究巩固脱贫成果、实现可持续发展的措施。

  辜胜阻指出,此次调研选择德宏州,是考虑到德宏集沿边地区、少数民族聚居区、偏远山区、深度贫困区四个标签为一体,在深度贫困地区脱贫攻坚工作中具有代表性。德宏当前的脱贫攻坚工作已取得阶段性成效,下一步面临的任务是如何巩固脱贫成果,防止和减少脱贫后返贫。脱贫攻坚成果应以脱贫可持续性为标准,只有实现了可持续发展,才能保障脱贫攻坚建立在坚实的基础之上。

  辜胜阻表示,产业扶贫是实现贫困地区彻底摆脱贫困的治本之策。扶贫产业选择要接地气,因地制宜发展特色产业,从可持续发展上着力。要注重发挥龙头企业、农民合作社、致富带头人的作用,提高扶贫产业的组织化、规模化和标准化程度,增强扶贫产业市场竞争力,形成产业扶贫辐射效应。

  辜胜阻认为,教育扶贫作为最有效、最直接的精准扶贫方式,是全面消除贫困、确保贫困不反弹的根本性措施。因此,产业扶贫要与人力资本开发同步推进,要把扶贫与扶志、扶智紧密结合起来,进一步激发贫困群众的内生动力。

  就如何进一步巩固脱贫攻坚成果,辜胜阻指出,易地扶贫搬迁要与城镇化建设相结合,不仅要改善群众的生活环境,更要为群众创造良好的就业机会;防止返贫、巩固脱贫成果要与医疗、教育扶贫紧密结合,防止因病返贫;政府政策推动要与市场驱动相结合,实现政府政策支持和市场培育产业“双轮驱动”,逐步推进政府和市场的动能转换;基础设施“硬环境”的建设要与文化、教育等“软环境”改善相结合,实现脱贫攻坚和乡村振兴的联动;沿边地区脱贫攻坚要与开放发展相结合,把脱贫建立在坚实经济发展的基础上。

  辜胜阻强调,德宏实现稳定脱贫要在沿边开放发展中做文章,立足区位优势,围绕习近平总书记对云南发展提出的“三个定位”,主动对接国家“一带一路”建设,加大对外开放力度,借助好国内国外两个市场、两种资源,打造可持续发展的优势产业和产业链条,夯实脱贫攻坚基础,确保与全国、全省一道实现全面建成小康社会目标。

  省政协办公厅副巡视员曹建华、省商务厅巡视员黄珊、省民族宗教委副主任马开能参加调研。(全媒体记者 寸超)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn