要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
全省乡村少年宫项目建设 骨干培训会在瑞丽召开 “新时代云南好少年”先进事迹同期发布
发布时间:2019年06月18日 15:24:45  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:全省乡村少年宫项目建设 骨干培训会在瑞丽召开 “新时代云南好少年”先进事迹同期发布

  6月14日,全省乡村学校少年宫项目建设骨干培训会在瑞丽市召开。瑞丽市发挥边地民族文化优势开展乡村少年宫建设的特色经验受到会议充分肯定。

  省文明办专职副主任海江,省关工委常务副主任莫泰尧,省妇联副巡视员吴皖明,州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜等出席会议。省财政厅、省教育厅、省文化旅游厅、省体育局、团省委、省科协相关处室负责人,以及各州(市)文明办、项目学校代表约150人参会。

  当天上午,与会代表实地观摩了畹町经济开发区小学和姐相乡中心小学的乡村学校少年宫项目运行管理情况。瑞丽抓好“组织保障”“资源整合”“品德培育”“民族文化传承”“边境文化交流”五方面工作,形成了“一地一特色”“一校一品牌”的乡村少年宫活动模式。少年宫里,琴棋书画、音乐舞蹈、科普制作、劳动实践、体育运动等设施和场所一应俱全。校园内,中缅学生同参与、共欢乐。水鼓舞、刀舞、民族织锦、马鹿舞、孔雀舞、傣族果雕、藤球赛等活动丰富多彩。孩子们用画笔描绘着美好的未来,用技能传承着民族的文化,用歌舞展现出快乐的童年……

  与会代表亲身感受少年宫活动,与当地师生交流互动,对瑞丽独具边地民族文化的乡村特色给予了高度评价。有的代表在参观完后意犹未尽地说:“活动太有趣了,我都舍不得走了。”曲靖、普洱等地代表均表示,瑞丽工作富有成效、特色突出,值得借鉴。

  当天下午召开了培训会。6个州(市)总结交流了工作经验,省财政厅、教育厅等部门作了表态发言。会议总结2018年云南省乡村学校少年宫项目建设工作,学习传达全国乡村学校少年宫项目建设工作调研座谈会精神,部署下一阶段工作。截至2019年5月,全省129个县(市/区)已建成乡村学校少年宫1220所,覆盖全省1085个乡镇,覆盖率达88.43%,受益农村学生人数达99.7万人。乡村少年宫已成为云南未成年人思想道德建设的响亮品牌,为全省农村少年儿童扶志扶智工作发挥了重要的作用。

  海江要求,全省乡村少年宫项目建设要坚持价值引导和立德树人要求,开展好庆祝新中国成立70周年等系列主题活动,把培育社会主义核心价值观贯穿工作全过程;结合乡村振兴助力脱贫攻坚,做好与新时代文明实践中心工作的对接,整合乡村教育服务资源;以综合素质教育为目的,以寓教于乐的方式不断丰富内容、提升质量,打造活动品牌;推动形成党委领导、文明办协调、多部门协作、社会参与的长效机制;推进项目的动态管理工作,层层压实责任;加强检查督导和绩效考核;提前谋划,做好乡村少年宫的运转保障工作。

  侯胜表示,德宏州乡村学校少年宫建设坚持以建、管、用为核心,以立德树人为主线,以文化传承为重点,以“胞波情谊”为纽带,广泛开展富有地域特点、民族特色的品牌活动,为边疆农村孩子播种梦想、点燃梦想搭建平台。德宏目前已建成乡村学校少年宫47所,覆盖全州92%的乡镇,受益学生3万余人。希望以此次活动为契机,促进乡村少年宫建设的交流,推动德宏精神文明建设取得更大成绩。

  会议结束后,随即举行2019年“新时代云南好少年”先进事迹发布活动。参会领导为10位“新时代云南好少年”颁奖。发布会以视频短片、情景表演、采访互动等形式,生动再现10位青少年纯真质朴、亲切感人的故事。10位“新时代云南好少年”向全省青少年发出倡议:积极拥抱新时代、树立远大理想、热爱伟大祖国,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  其间,与会领导还慰问了德宏州2名国家级、省级“道德模范”称号获得者。(全媒体记者 王磊 杜军)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn