领导动态
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 领导动态 >> 正文
王俊强:着力解决“两不愁三保障”突出问题 确保如期全面打赢脱贫攻坚战
发布时间:2019年06月25日 13:08:46  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:王俊强调研全州脱贫攻坚工作时强调 着力解决“两不愁三保障”突出问题 确保如期全面打赢脱贫攻坚战

6月19日至21日,州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强到全州各县市调研脱贫攻坚工作,特别是解决“两不愁三保障”突出问题的情况。他强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,全州各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在重庆主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,聚焦目标任务,压实措施责任,着力解决“两不愁三保障”突出问题,确保全州如期全面打赢脱贫攻坚战。

王俊强先后深入芒市五岔路乡弯丹村委会弯丹村民小组、瑞丽市勐秀乡勐秀村委会合心村民小组、陇川县勐约乡瓦幕村委会埋桑村民小组、梁河县河西乡三锅疆村委会芦场村民小组、盈江县油松岭乡油松岭村委会七村四组等村民小组的建档立卡贫困户家中,与贫困群众面对面交流座谈,实地了解他们的生产生活、农村危房改造和基本医疗等保障情况,认真听取他们对脱贫攻坚工作的意见建议。他叮嘱当地干部,要坚持现行脱贫标准,精准制定帮扶措施,把贫困家庭的“两不愁三保障”突出问题一个一个解决好。要把防止返贫摆在重要位置,重点关注未脱贫户能否脱贫、返贫风险户会不会返贫等情况,防止因病因灾原因致使“两不愁三保障”核心指标未达标。

“‘两不愁三保障’基本解决后,最重要的是长期稳定巩固脱贫成效并发展致富。”王俊强下基地进企业,实地考察姬松茸、西番莲、褚橙、蚕桑、沃柑、茶叶及养牛、养猪、养鸡等与贫困群众发展息息相关的产业。他指出,产业扶贫是扶贫开发的主要抓手,是精准扶贫、精准脱贫的关键举措,全州各级党委、政府要因地制宜找准产业发展路子,培育壮大龙头企业、产业合作社、村集体经济组织等经营主体,完善利益联结机制,找准产业项目与贫困户增收的结合点,加快产业品牌化、标准化、规模化、市场化发展步伐,真正让贫困户分享产业发展红利。

王俊强在调研中强调,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。全州各级各部门要进一步认清面临的艰巨任务,建立健全及时发现问题、解决问题的机制,切实增强责任感、使命感、紧迫感,着力解决“两不愁三保障”突出问题,确保各类问题整改到位。要以提升组织力为重点,加强基层党组织建设,发挥基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用,把群众紧紧凝聚在党组织周围。要以美丽乡村建设为抓手,以村民自治为目标,深入开展村容村貌、环境卫生整治行动,注重构建激励机制,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善群众精神风貌,不断提高乡村社会文明程度。(全媒体记者 明雄忠)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn