要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏州梁河县开展未成年人健康宣传教育
发布时间:2019年07月05日 11:35:12  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:梁河开展未成年人健康宣传教育

  云南家馨社区儿童救助服务中心近日联合梁河县人民检察院在部分中小学校,开展以“预防性侵害,法治教育进校园”为主题的宣传教育活动,旨在提高在校学生的法治意识和自我保护能力,关爱未成年人健康成长,758名中小学生从中受益。

  活动中,老师采用图片、视频、互动游戏、画画、小组讨论等形式,设计了一系列直观、有趣、生动的参与式课程,让学生在观察、体验、思考、互动、表达中认识什么是性侵,学会勇敢地说“No”,学会自我保护,构建青春“性”安全防线。此次活动,分为幼儿园小学篇和初高中篇两个部分进行。

  在针对幼儿和小学生的宣传教育中,老师引导孩子们观看视频《How to tell your child》,把他们带入参与安全学习的课堂。“我的身体,我的隐私部位?”“摸摸?可不可以?”……孩子们通过画画和讨论等活动方式,表达对好坏、关爱、亲情等的理解和认识,在寓教于乐中学会自我保护的知识。

  “什么是性侵?”“危险!怎么办?”“谁是触犯法律的坏人?”“帮帮TA”……在针对初中生的宣传教育中,学生们围绕话题“小强和小娟在会见网友之后遭遇了性侵,该怎么办?”,以小组的形式讨论了如何避免社交性强奸,构建青春期防线,并通过绘画的方式表示身体的“红绿灯”,最后以青春期誓词的形式宣告自己的承诺。

  “我想帮助你,生命很宝贵”“不是你的错,我不会议论你”“生活还要继续,只要努力,还有希望”“不计一切后果地说出来吧!”……活动导师针对高中生心理特点,通过观看影片《信笺故事》,引导同学们思考“这是爱情?还是犯罪?”,要求同学们根据自己对热点问题“爱情”的认识和思考,给影片主人公詹妮写一封信,表达自己的心声和想法。

  据了解,云南家馨社区儿童救助服务中心是在云南省民政厅与国际发展及救援机构世界宣明会合作支持下成立的本地民间社会服务机构,是一个专为18岁或以下的流浪儿童提供综合服务的民间组织,帮助他们远离街头上的威胁,脱离困境,引回正道,让他们健康快乐地成长。此外,还为特困家庭子女提供资助,帮助他们接受义务教育。此次活动,倡导以“学生为中心”的教育理念,一方面,结合活动开展法治教育,提高未成年学生知法、懂法、守法意识,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪发生;另一方面,家馨课程团队在活动前设计前测,根据学生需求作重点讲解,并在课后进行评估。(通讯员 董诗林

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn