要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
蚕丝编出致富梦 云南盈江县打造绿色富民产业
发布时间:2019年07月06日 13:04:00  来源: 云南网
分享至:

连片种植的桑树记者 管毓树 摄

盛夏,走进盈江县新城乡,满山滴翠,田地中的农作物犹如层层铺开的绿地毯,一片连着一片使劲地往上长。连片种植的桑树,拓宽了人们致富的渠道,成了当地群众增收致富的又一大产业。

“今年5月份,才开始养蚕,现在已出售了三次,月月都有钱进。”家住盈江县新城乡户拉村的村民岳永田高兴得合不拢嘴,掏出本子,记着一笔笔收入和他的“养蚕经”。

“赚钱不累,还可午睡。”岳永田说,去年12月份,他开始种植桑树,一口气种了5亩,人们都说他疯了,他却不管不顾,埋头苦干。从5月份开始养蚕,每20天就可以出售一次蚕茧,2个月已出售了3次,已有上万收入。蚕一直可以养到10月份,最少还可以卖5次,今年肯定不低于3万元收入,种稻谷每亩才千元左右,是稻谷的好几个倍。明后年桑树进入丰产期,每亩收入将超过万元。现在,他又租了8亩田,将自家的7亩多田腾出来,准备扩大规模。在他的带动下,现在,村中已有3户种植,他们村有67户、302人,预计到明年后年,将带动村中一半以上农户种桑养蚕。

小蚕基地记者 管毓树 摄

新城小蚕供育基地养殖小蚕负责人杨兰芬说,他们在新城建起了100多亩养蚕基地,向新城、旧城、铜壁关等乡镇供应小蚕,每10天供应一批,供不应求。

“给村民发放桑树苗,发动村民种植,年底将完成800亩种植。”新城乡宣传委员罗以珍说。“盈江降雨量大、林地面积广,光度强、适合发展种桑养蚕。”盈江县脱贫攻坚指挥部产业组副组长许升宏介绍,盈江从2016年试种成功,2017年开始推广种植,到目前为止已达13200亩,覆盖10个乡镇,建起5个小蚕基地,年底将建成8个基地。

大力推进种桑养蚕产业。记者 管毓树 摄

盈江县出台《盈江县2018--2019年度蚕桑生产工作实施意见》,按照建设万亩专业乡镇、千亩村、百亩组、十亩户的目标要求,大力推进种桑养蚕产业。年底将种植桑园1.42万亩,建成基本桑园1.87万亩,产鲜茧854吨以上,实现农业产值3600万元以上,带动3800户农户养蚕增收,将蚕桑打造成为一个绿色的富民产业。

云南网记者 管毓树

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn