要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏州:致富路上的领头雁
发布时间:2019年07月11日 22:04:31  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:致富路上的领头雁——记盈江县新城乡红山村第一书记及工作队长杨晓东

  盈江县新城乡红山村地处高寒山区,属于山区贫困村,居住着汉族、傣族、傈僳族等民族,经济基础薄弱,脱贫攻坚工作量大面广,任务艰巨。

  2016年9月,杨晓东被安排到红山村担任第一书记及工作队长。从此,他一条板凳话真情,一心一意为群众,殚精竭虑抓扶贫,以一名普通党员的务实作风和不懈努力,让党徽闪耀在边远山区,真正展现出一个共产党员奋发有为、勇于担当的骄人风采。在驻村一年多的时间里,让边远偏僻的红山村面貌发生了改变。

  落实帮扶政策,加快农村危房改造

  脱贫攻坚一线战线长,工作纷繁复杂,群众的诉求又多种多样,极为考验和锻炼基层干部。在一线工作的党员干部们要有足够的耐力和毅力才能啃下硬骨头,破解难题。

  解决群众的安居住房是发展农村经济的根本。到红山村后,杨晓东便全身心地投入到农危改工作中。

  红山村地处高寒山区交通不便,多处施工场地出现二次或三次建材拉运,施工场地狭窄,大型施工机械无法使用,运输成本高、人工成本投入量大,他将此情况反馈给了单位领导和乡党委、政府。通过单位和乡里、村三委共同研究探讨,在大量调研的基础上,根据农户自身情况,共研究制定了两套方案。同时,根据农户自身情况,为农户做好一户一施工方案。

  在施工期间,积极请住建局专家、监理部门进行现场指导和质量勘察;根据改造要求完成工程进度上报,入户查看工程进度和施工质量;加强政策宣传,严把质量关,加强安全警示教育防患于未然,确保施工安全。

  加强政策宣传,为脱贫攻坚奠定基础

  自从进驻红山村后,杨晓东就以“微讲堂”“讲习所”为载体,与驻村工作队员们一道走田间、进农户,把“报告语”变成“家常话”,面对面宣讲群众身边的脱贫故事,筑牢群众自强不息、诚实守信、心怀感恩的观念意识,以脱贫攻坚中的“懒汉”和“争贫户”为原型,反向激励,让群众掌握脱贫攻坚政策,让群众在欢声笑语中产生共鸣,唤醒“懒汉”的羞耻之心,纠正“不以贫为耻,反以贫为荣”的错误思想。

  每年,在田间地头听过他讲课的干部群众都有很多。“白加黑”“5+2”的优良作风和为民情怀,换来了红山村扶贫事业突飞猛进的发展,更重要的是畅通了干部与群众间的沟通桥梁,赢得了民心民意。

  结合农村实际,发展致富产业促增收

  为群众奔忙,为群众跑腿,杨晓东这名普通的共产党员在脱贫战场中尽显担当。

  在摸底调研的基础上,杨晓东充分发挥红山村山区优势,利用红山村土地适合种植茶叶这一优势,积极奔走,做好前期调查走访工作,建立了红山村马鹿塘茶叶种植专业合作社,覆盖12个村民小组,91户建档立卡贫困户,为广大群众的稳定增收找到了一条有效可行的致富路。

  根据自己的工作实际,杨晓东改变以往的工作方式,实行“家长制”的方法带领挂钩户脱贫致富,把挂钩户当作是自己的家人和他们交心谈心,在交谈中掌握家庭情况,为挂钩户脱贫致富打下坚实基础。

  为全力推动精准扶贫工作,杨晓东带领工作队员积极配合挂村领导、村委会班子,按照“单位到村、干部到户、责任到人、措施到位”的要求,做好领导交办的各项工作;组织政府办干部多次对帮扶户进行走访,并建好走访档案。

  “火车跑得快,全靠车头带”,在杨晓东这只领头雁的带领下,党在群众中的威信高了,群众腰包鼓起来了,干群关系进一步密切了,诚信友爱、团结互助的社会风尚蔚然成风,社会各项事业健康发展。相信不久的将来,红山村乡村振兴目标中产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的宏伟目标都会在这片土地上一一实现。(通讯员 杨锐

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn