领导动态
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 领导动态 >> 正文
王俊强:希望德宏与皎漂加强合作与交往
发布时间:2019年07月12日 21:02:06  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:王俊强会见缅甸皎漂经济特区管委会联合主席梭温博士时表示 希望德宏与皎漂加强合作与交往

  7月10日,州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强在芒市宾馆会见了缅甸皎漂经济特区管理委员会联合主席梭温博士一行,双方就加强经贸合作、促进地区发展和建立友好经济区交换了意见。

  王俊强说,德宏与缅甸的贸易额2018年突破了100亿美元,占滇缅贸易总额的80%左右,占中国对缅甸贸易的30%左右。德宏高速公路已经通到了边境口岸瑞丽,大瑞铁路正在建设,芒市机场已经批准为国际口岸机场,已开通了芒市飞往曼德勒的航班。我们也加大了与缅甸各领域的合作与交流,德宏州在缅甸的内比都、密支那、曼德勒、腊戌、仰光、八莫设了6个商务代表处,起到很好的桥梁纽带作用;每年举办中缅胞波狂欢节、中缅边境经济贸易交易会,中缅两国还共同举办了跨国马拉松,开展一些文化“走出去”活动。这些合作促进了中缅两国特别是边境地区的经济社会发展,更重要的是增进了两国的“胞波”情谊。

  王俊强指出,皎漂是中缅经济走廊缅方的终点,德宏州与皎漂加强交流合作意义重大。希望下一步德宏与皎漂加强合作与交往,可以从以下几个方面加强合作:农业方面,德宏与缅甸各地的农业合作前景广阔、基础良好;社会事业包括教育、卫生方面,可以开展全方位的合作;工业园区建设方面,目前许多常规制造业、加工企业在德宏落户,下一步可以开启从园区招商引资,让一些企业落户皎漂;贸易方面,皎漂临海,而德宏是面向整个中国大陆的陆路通道,贸易合作前景非常广阔;交通基础设施方面,加快推进从木姐到曼德勒再到皎漂的交通基础设施建设,促进交通沿线地区的经济社会发展。

  梭温感谢德宏州邀请皎漂代表团来访问和考察,并介绍了皎漂经济特区管委会的机构组成。他说,皎漂是中缅经济走廊建设中一个非常重要的地区,希望皎漂经济特区的项目能尽快落地实施。未来,皎漂深水港海运的前景更加广阔。中缅两国有着深厚的胞波情谊,只要不断增进互信了解,本着中缅友好为基础开展合作,两国的经贸合作一定会取得成功。相信今天的会见将成为今后德宏与皎漂合作的一个成功起点,希望皎漂特区与瑞丽国家重点开发开放试验区能建立友城关系。

  中缅双方代表互赠了纪念品,并合影留念。

  若开邦计划经济财政税务部长、皎漂特区第一副主席吴觉诶登等缅方客人参加会见。

  州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜,副州长杨世庄,以及州委副秘书长、相关部门负责人等参加会见。(全媒体记者 肖素梅

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn