要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
云南省规划设计院调研梁河茶叶产业
发布时间:2019年08月02日 18:51:57  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:省规划设计院调研梁河茶叶产业

  云南省规划设计院专家学者一行6人近日深入梁河,就茶叶产业发展情况进行专题调研。

  调研组一行先后深入茶叶种植面积较大的大厂、小厂等地,围绕“怎样建设高优生态茶园?”“如何深度融合茶叶一二三产业?”“怎样优化组合茶叶资源?”“如何治理整顿茶叶市场混乱现象?”等10个方面开展调研。

  其间,调研组一行来到位于大厂乡的回龙茶博物馆,全面了解回龙茶的历史、形成和发展概况,以及博物馆建设、宣传推介回龙茶的情况,走访当地回龙磨锅茶制作传承人。调研组还深入回龙寨以卫茶厂、石竹岭干茶厂、江边茶厂以及白茶种植园等茶厂和茶园,实地了解茶叶生产、种植、加工和销售情况,与当地政府、村三委、茶厂及茶叶专业合作社负责人进行座谈,详细了解当前茶叶产业发展现状,听取相关情况介绍,提出指导性的意见建议。

  调研组认为,梁河广大高寒山区群众种茶历史悠久,山区普遍日照时间长、雨量充沛、光热丰富,具有种植茶叶的优越气候、土壤等自然资源条件,完全具备生产优质茶叶的条件;茶叶产业形成了“区域化布局、良种化发展、规模化生产”的产业化发展初步形态,正逐步成为山区、半山区群众增加经济收入的主要渠道;在目前的茶叶产业发展中存在茶园管理粗放经营、茶叶加工作坊小散乱现象突出、茶叶交易市场不健全等问题。

  调研组建议,在今后发展茶叶产业中要突出重点,强调品牌,因地制宜,扬长避短,加快建设高优生态立体茶园,形成规模化、产业化生产经营模式;要抓好古茶树资源的保护与开发,引进有实力的企业集团推动发展茶叶产业,叫响品牌发挥效应,着力提升茶叶产品的质量和档次;要加大挖掘、传承和推介回龙茶文化的力度,加强茶叶市场的监督管理,依靠创新驱动做大做强做优茶叶产业,不断提升品牌的市场竞争力。

  据了解,全县目前共有回龙茶10余个系列产品,回龙茶先后获得农业部农产品地理标志保护登记认证、云南省质量技术监督局批准实施回龙茶地方标准、国家商标总局地理标志商标注册认证等,多次在“农博会”“国际茶艺博览会”等活动中获得金奖、银奖和铜奖,并荣获“云南省消费者喜爱产品”称号。回龙茶先后进军昆明、广州、西安等地市场,在各大城市均设有专卖店,甚至出口到欧美、俄罗斯等国。为向市场推介回龙茶,政府多次举办“回龙茶采茶节”活动,中央、省、州电视台拍摄《梁河回龙天下共品》《梁河回龙茶园风光》等专题片和录制节目,在各级媒体进行广泛宣传推介,全面提升回龙茶知名度和美誉度。(通讯员 董诗林

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn