要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
曼恩村的蜕变 党组织引领美丽新农村建设
发布时间:2019年08月11日 16:56:26  来源: 云南网
分享至:

  走进勐海县勐遮镇曼恩村的曼拉村民小组,路面宽阔整洁,花卉盛开,一排排整洁的干栏式住宅彰显着自己独特的民族风情,迎面吹来的微风让屋顶的党旗伸展,漫步在这样的村庄里,如同走进了一座美丽的花园。

  村子一角 

  同行的曼恩村委会主任岩在贯告诉记者,“以前的曼拉村民小组,用‘杂乱无章’来形容一点也不为过,‘垃圾靠风刮,污水靠蒸发,生活脏乱差’是以前曼拉村的真实写照,而如今的曼恩村曼拉村民小组是勐海县群众幸福指数最高的花园式美丽新农村。”

  为改变曼拉村民小组的村容村貌,在认真贯彻执行党在农村的路线、方针、政策的基础上,曼拉村党支部通过走访学习积累乡村改建的经验,理清了村容村貌建设发展的思路。

  “我记得2016年时,曼拉党支部召开了党员大会和群众大会,大家投票通过了新村建设方案,在党支部的带领下,曼拉新村建设就这么开始了。”曼拉村党支部书记岩温班说道。

  为了提升曼恩村的基础设施,在各级有关部门的支持下,投资46.7万元在9个村民小组建盖多功能活动场所,筹资39.5万元帮助各村寨接通自来水,各村民小组筹资316万元,投工投劳修建村中水泥主干道,筹资318万元在13个村民小组修建文明卫生路,实现了每个村民小组基础设施完备、功能齐全。

  花园式美丽新农村建起来了,如何长期保持干净整洁的村容村貌又成了新的难题。为此,曼拉村民小组探索出了一条“党建+村容管理”的新思路,通过党员带头打扫,村民划责的方式,让村庄时刻保持着干净整洁的样貌。

  村子一角

  “现在每天都会有党员轮流带头打扫公共区域,而各家则是‘自扫门前雪’,村里的道路比以前干净多了,鸡、猪再也不会跑到路上了。”曼恩村党总支副书记玉留对记者说。

  人居环境提升改造,只有以产业为基础,才有持久生命力,为促进环境整治与脱贫产业相融合,曼恩村抓产业促增收,在上级党委政府和相关行业部门的大力支持下,大力发展以粮、蔗、糖为主的经济支柱产业,并积极进行土地整治推行“曼杭混模式”。截止2018年,村民人均可支配收入达到12118元。

  昔日“脏乱差”变成如今的“美丽新农村”,这一幕华丽的转变,正是基层党组织发挥优势引领群众、服务群众最真实的写照。在党的领导下,未来的曼恩村“乡村振兴”的道路一定会走得更远、更宽。

  云南网记者 黄磨西 摄影报道

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn