频道头条
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
还边境一片安宁
发布时间:2019年08月13日 11:45:10  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:还边境一片安宁

核心速读

  20公里的边境线上,姐相边境派出所相信群众、依靠群众、发动群众,获取有效毒情线索180余条,根据线索侦办零星贩毒案件23起,抓获吸毒人员132名,缴获各类毒品共计6.25千克。

  姐相边境派出所整合社区干部、民兵、联防队员等民间禁毒力量,和缅方民间戒毒机构协作,开展联合扫毒、边境治安突出问题整治、边境情报信息交流、禁毒宣传发动等工作。

wode

  “不许动,警察……”

  中缅边境线上,民警向竹林深处的一个简易窝棚发起了突然进攻。窝棚里的吸毒人员顿如惊弓之鸟,四散逃窜,其中几人跨过一步之遥的边境线,疯狂地向缅方村寨奔去,追到边境线的民警只好停下脚步。

  “站住,别跑,我们是中缅民间禁毒中心的……”

  眼看民警停止了追击,吸毒人员稍有松懈,缅甸一侧的树林中突然冲出一队人员,瞬间将几人制服……不过几分钟,一场漂亮的围捕吸毒人员行动胜利结束了。

  8月的瑞丽市姐相乡生机盎然,行驶在安静的乡村道路上,路边的树木在微风中摇曳,欢快的河水陪着公路奔跑。侧目望去,只见葱翠的稻田向远处延伸,其间点缀着些许竹林,好一片田野风光。

  美景当前,姐相边境派出所(以下称派出所)的民警却没有多少心思欣赏。

  姐相乡有20余公里的边境线,与13个缅甸村寨相连。这里没有天然的地理屏障,田埂相接,村寨相邻,群众语言相通,习俗相近,往来频繁。特殊的边境形势为零星吸贩毒活动提供了便利,大批吸贩毒人员盘踞在此,与民警打起“游击战”:民警一来,就往边境另一侧跑,跨境躲避警方打击。他们不仅霸占了两国边民为农忙休息搭建的窝棚,肆意踩踏庄稼,还经常在周边村寨实施盗窃,扰乱治安秩序,两国边民都苦不堪言。仅仅依靠一个派出所的警力,如何打击这类跨境“跳跃式”吸贩毒活动?

  相信群众、依靠群众、发动群众,就是派出所的“杀手锏”。2014年,派出所创新工作思路,牵头成立了“中缅民间联合禁毒中心”,整合社区干部、民兵、联防队员等民间禁毒力量,和缅方民间戒毒机构协作,开展联合扫毒、边境治安突出问题整治、边境情报信息交流、禁毒宣传发动等工作。禁毒中心成立后,派出所民警联合中心禁毒志愿者确立了重点整治区域,集中力量进行合围清剿。特别是与缅方的合作,实现了对跨境“跳跃式”吸贩毒活动的精准打击。于是,才有了开篇中缅双方合作抓捕吸毒人员的一幕。

  记者了解到,截至目前,派出所先后通过禁毒中心获取有效毒情线索180余条,根据线索侦办零星贩毒案件23起,抓获吸毒人员132名,缴获各类毒品共计6.25千克。

  打击吸贩毒活动任重道远,民警们深知,抓捕吸贩毒人员仅是治标,开展深入禁毒宣传才是治本。

  “每年‘6·26’国际禁毒宣传日、傣历新年等特殊日子,我们都会在禁毒中心组织开展系列禁毒宣传活动,并发动双方禁毒志愿者深入边境村寨发放中、缅、傣三种文字制作的禁毒宣传资料,努力提升边民的识毒、拒毒、防毒意识。”教导员胡文武说。

  禁毒中心成立以来,充分发挥中缅禁毒志愿者人熟、地形熟、情况熟、语言通等优势,将禁毒宣传的触角延伸到了每一个边境村寨。边民的禁毒意识得到了有效提升,越来越多的边民自觉加入到了禁毒行动中来。同时,禁毒中心还针对吸毒人员建立了相应的帮教转化机制,通过入户走访、困难帮扶、技能培训、推荐就业等多种形式帮助吸毒人员走出阴霾、回归社会。派出所也通过禁毒中心的生动实践,探索出了依靠群众服务群众的宝贵经验,在边境一线的禁毒工作中更加得心应手。

  再过一段时间,姐相就要进入金色的收获季,届时又将是另一番美景。不过在姐相边境派出所民警的心中,无论身边的景色如何变化,只有彻底锁住“毒魔”,让中缅边民安享收获,才是心中最美的风景。(全媒体记者 陈子鸥

  相关链接:

  云南德宏边境管理支队今年以来缴毒超1吨

  中缅边境有位民间禁毒女卫士——记瑞丽市卡南女子护村队原队长排南相

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn