要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
让孩子们不再吃没文化的亏
发布时间:2019年08月23日 22:41:56  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:让孩子们不再吃没文化的亏——陇川县开展教育脱贫工作纪实

谭木坤(右一)帮妹妹和弟弟补习。

  8月,陇川大地秧苗茁壮,丰收在望。

  丰收的临近和子女的学成,往往是农家最简单的幸福。一张中南财经政法大学录取通知书,让陇川县勐约乡广瓦村脱贫户石木栽一家瞬间成为寨子里的“明星家庭”——女儿谭木坤成为广瓦村的第一个一本大学生。

  供养三个孩子上学,加上丈夫吸毒,曾经的日子苦不堪言,有一段日子,石木栽愁得不知道该怎么生活。2014年,石木栽成为建档立卡贫困户,享受诸多扶贫政策,尤其教育扶贫的开展,让她的三个孩子终于可以安静地坐在教室求学,石木栽心中的一块大石头,终于落了地。

  “全面贯彻落实各项教育惠民政策,精准聚焦每一个贫困家庭子女,确保每一个贫困孩子不因贫失学,真正做到不让一个民族掉队、不让一个家庭掉队、不让一个学生掉队,为全面建成小康社会贡献自己的力量。”这是陇川县委、县政府向全县19万各族群众作出的庄严承诺。

  “减免学杂费800元,享受国家助学金2500元、生活费补助2500元、建档立卡贫困户书费补助500元……”谭木坤能够清楚地说出自己享受过的每一笔款项。建档立卡贫困户教育帮扶政策,让全县像谭木坤一样的孩子不再因为贫穷上不起学。

  2015年以来,陇川县全面强化举措,认真落实国家和省教育扶持政策。全面落实学前教育家庭困难幼儿助学金,义务教育阶段“两免一补”、营养改善计划、较少民族补助,高中国家助学金、免学杂费等教育惠民政策,共发放上级教育专项补助资金13797.55万元。其中:发放学前教育家庭困难幼儿助学金177.89万元,农村义务教育段寄宿生生活费补助5559.19万元,营养改善计划学生补助6119.23万元,较少民族补助686.09万元,高中(职高)国家助学金839.81万元,免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费181.72万元,普通高中建档立卡家庭经济困难学生生活费59.92万元,发放“雨露计划”资金1797人367.2万元。认真执行州、县建档立卡贫困户教育帮扶政策。按照建档立卡贫困户“在列补助、出列不补、入列补助”的原则,给予建档立卡贫困户学前幼儿、普通高中生、中职中专生、大学和高职高专生每年500至5000元不等的补助。大力开展捐资助学活动,充分调动社会各界力量,动员爱心人士和企业支持教育事业发展,多方筹集助学资金,帮助贫困学生顺利完成学业。近三年,陇川县共争取社会资助资金3082.78万元,用于改善学校办学条件、资助困难学生等。先后争取上海均瑶集团、云南省烟草公司、三峡集团等对全县建档立卡贫困户大学生进行资助,累计发放资助金1124人次458.12万元,其中:云南省烟草公司资助阿昌族大学生372人次186万元,三峡集团资助景颇族大学生61人次12.2万元,上海均瑶集团资助大学生691人259.92万元。

  2017年,王子树乡那邦村新寨村民小组罗有平家,易地搬迁至城子镇林场安置点。建房用完了家中所有的积蓄,搬迁后没有耕地,加上罗有平患有夜盲症,媳妇身体单薄找不到工作,无力承担两个女儿上学日常费用支出。年幼的大女儿罗仁东非常懂事,打算自己休学回家赚钱,供小妹继续完成学业。帮扶干部得知消息后,及时与老师联系,一方面劝导罗仁东放弃退学的想法安心学习,另一方面帮助其母亲找到工作,有了每月1800元的工资收入,父亲则继续种好、管好家里的农作物。有了收入保障,罗仁东便没有了后顾之忧,在校刻苦学习。2018年她以优秀的成绩,被云南中医学院傣医专业录取。

  教育扶贫工作开展以来,陇川县始终重视控辍保学工作,确保建档立卡贫困户学生不因贫失学。认真落实集中劝返制度、定期家访制度、失辍学生劝返销号制度,采取依法控辍、行政控辍、安全控辍、质量控辍、帮扶控辍、爱心控辍、快乐校园控辍等七项措施,进一步加强控辍保学工作力度,全力提高九年义务教育巩固率,确保了建档立卡贫困户学生不辍学,适龄儿童少年有学上。目前,全县小学入学率为99.90%,初中毛入学率为112.24%,残疾儿童少年入学率为94%,九年义务教育巩固率为94.23%。

  “每学期学费4000多块钱,在县里申请了8000元的助学贷款。”接到入学通知书的谭木坤,并不担心没钱读大学。

  为了让谭木坤、罗仁东这些困难人家的孩子能够顺利入学,陇川县教育体育局还根据学生需要为其办理大学生生源地助学贷款,每人第一年可贷款8000元,从大学毕业后才开始计算利息,已先后为3226人次办理,资金达2399.625万元。

  “我们就是吃了没有文化的亏,所以特别希望孩子能够好好地接受教育。”望着眼前的三个孩子,石木栽脸上露出质朴的微笑。

  2015年以来,陇川县始终扎实开展脱贫攻坚教育扶贫工作,努力实现教育精准扶贫“两个全覆盖”,用实际行动,确保边疆各族学子不再吃没文化的亏。(全媒体记者 李俊臣)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn