头图
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 头图 >> 正文
临退老兵最后一次边境巡逻告别军旅
发布时间:2019年09月05日 15:41:00  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:临退老兵最后一次边境巡逻告别军旅

  连日来,随着退伍老兵离队的日子临近,满服役期战士纷纷以多种形式告别军营。武警德宏支队组织临退伍老兵开展“最后一次巡逻 向界碑告别”活动,以军人特有的方式来告别边关,告别军旅岁月。

  陇川是发展对外贸易经济的口岸枢纽,国境线长50.9公里,驻守在这里的武警陇川中队担负着国境线的武装巡逻任务。“同志们,我们即将展开今天的巡逻勤务,巡逻路线为25号至44号界碑,全程共计50.8999公里。”参加巡逻任务的都是即将退伍的老兵和士官,虽然他们将脱下军装,离开军营,但还是跟往常一样整齐列队、精神昂扬,荷枪实弹巡逻在祖国的边防线上,为这片净土保驾护航。这次他们的主要任务是围绕国境线以乘车和徒步相结合的方式进行巡逻,要到达的终点是中缅边境44号界碑。

  小分队巡逻至章凤镇迭撒村拉丙二组时,骷髅头样式的雷区标识显得格外醒目。巡逻官兵按照任务编组和分工,小心翼翼地在雷区周边拉上了警戒带,安装上了警戒标识。随后,巡逻分队分为3个小组,对雷区周边情况进行检查和巡视,对从事生产生活的老乡及时通知提醒:“这个雷区里面有危险,外面也有可能存在危险,你们在种地的时候一定要小心,注意一定不能往里面走了!”

  巡逻中,官兵身着10多公斤重的武器装具,头顶炎炎烈日,翻越高山丛林,穿行沟壑险滩,山间林密、路滑、湿度大,时刻面临蚊虫的叮咬、毒蛇突袭的危险。巡逻官兵打起十二分精神,团结协作、相互帮助,克服重重困难,最后成功到达中缅边境44号界碑。

  在界碑前面,官兵笔直站立,拿出携带的排笔和红漆为界碑描红。擦去灰尘,涂上红漆,一笔一画表达着对祖国的忠诚和对边疆的热爱。随后,他们面向五星红旗,高举紧握的右拳重温誓词,一句句铿锵有力的誓词,诠释着他们的庄重承诺和无悔之心。重温誓词后,老兵们在“若有战、召必回”的横幅上签字留念。“即使我们脱下军装、退出现役,仍然是预备役部队中的一员,还属于中国武装力量的一分子,只要祖国召唤,我们立马重整行装,站在祖国和人民最需要的地方。”士官方望友说。(通讯员 邹强 贺嘉)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn