要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
为边疆筑起一道保险屏障
发布时间:2019年09月11日 18:48:03  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:为边疆筑起一道保险屏障——中国人民财产保险股份有限公司德宏州分公司发展纪实

  中国人民保险公司伴随共和国一起走过70载春秋,70年来,企业与祖国一路同行,风雨同舟。人保人沐浴着改革开放的春风,共同见证新时代的辉煌。

  德宏的保险业诞生于1951年,为推动中缅对外贸易发展,中国人民保险公司畹町办事处挂牌营业,当年保费收入3.12万元,赔款5.36万元。1956年,随着德宏州人民委员会的成立,中国人民保险公司德宏自治州支公司正式成立。第一代保险人秉承艰苦创业的精神,为德宏州保险业的发展奠定了坚实的基础。

  1981年,随着改革开放的号角吹响,停办了22年的德宏保险业务再获新生,中国人民保险公司再次挂牌。秉承“笃守信誉,忠诚服务”的宗旨,公司由小到大、由弱变强,承保规模连年拓宽,国家和人民的生命财产得到了有效的保障。到1990年,开办的险种由最初的2个发展到32个,承保财产价值从2000多万元上升到10.8亿元,保费收入破历史纪录,达到766万元。

  1990年后,随着改革开放的不断深化,德宏的边境贸易迅猛发展,达到全省的80%,中国人民保险公司抓住机遇,加快发展,取得了显著的经济效益和社会效益。1996年,德宏中心支公司分设财、寿两个分公司,人保财险德宏州分公司一手抓改革,一手抓发展,当年保费收入达到3132万元,较机构分设时财产险的规模增长了22.4%。

  2000年后,德宏分公司动员全体干部员工转变观念,坚定信心,振奋精神,公司的综合实力得到了全面增长和壮大,保险对社会的补偿保障水平也得到了全面的提升,人民保险成为德宏经济发展和社会进步不可缺少的重要组成部分。2006年,面对独家经营的格局被打破的局面,德宏分公司坚持依法合规经营,不断提升核心竞争力,摒弃落后的经验办法,开启智慧,重新上路,当年保费收入突破亿元大关,业务规模也取得了长足发展。

  2004年7月5日、7月20日,德宏发生了有史以来最大的洪涝、泥石流灾害,人民的生命和财产遭受了重大损失。全州范围内共有15座水电站被掩埋或冲毁。灾情发生后,人保财险德宏州分公司上下联动,有关领导和理赔人员在第一时间赶到现场参与抢险救灾,并开展灾后查勘定损,以快捷、高效的理赔服务赢得了社会的认可,本次灾害共赔付1441.5万元,对全州电力企业恢复生产、稳定人民生活提供了及时有效的保障。

  德宏州州庆、首届青运会、傣族泼水节、景颇族目瑙纵歌节、阿昌族阿露窝罗节、魅力中国行等大型赛事和节庆活动中都能看到中国人民保险的身影,公司勇于担当社会责任,积极为活动承保公众责任保险,为边疆地区民族团结、文化事业繁荣发展作出了应有的贡献。

  2007年起公司开始承办德宏州养殖业保险,2009年起承保种植业保险,之后逐年新增承保水稻、玉米、油菜、香料烟、马铃薯等。2018年引入新的“保险+期货”机制,为万亩橡胶和万吨白糖提供保险保障,给广大农户提供农产品价格保护。2018年,公司以第一中标人拿下德宏州2019年—2020年中央财政补贴农产品保险采购项目。10多年来,公司以良好的社会信誉、强大的实力和完善的服务赢得了市场的良好反馈,为德宏州农业发展提供了有力的保障。

  党的十九大以来,人保系统全体员工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决做到对党忠诚、服务人民、勇于担当、纪律严明,护佑中国这艘巨轮逐梦前行。截至目前,德宏分公司业务涵盖机动车辆保险、三农保险、扶贫保险、企财险、家财险、船舶货运险、责任保险、意外伤害保险、健康保险、地震巨灾险、飞机保险、跨境保险等各个业务领域,卓有成效地服务于德宏州百万人口。

  为响应党中央关于金融助推脱贫攻坚的要求,切实发挥保险业在精准扶贫工作中的作用,德宏分公司自2017年起面向全州3.8万建档立卡贫困户推出财产人身组合保险,此份保障惠及两市三县15万贫困人口,每年保障总额超过20亿元,切实减少了因灾致贫和因灾返贫的现象发生,用实际行动帮助贫困群众解决后顾之忧,助力他们早日脱贫致富,过上幸福美好的生活。

  伴随着共和国成长的脚步,中国人民财产保险股份有限公司德宏州分公司由小变大、由弱变强,各项工作取得了突出成绩:2013年德宏分公司被评为全国地市级分公司经营业绩50强,2012年、2013年荣获全省综合经营管理一等奖;2014、2016、2017年度分获综合经营管理三等奖;2018年度,公司保费突破3亿元大关,业务实现了历史性的跨越。

  如今,德宏成为中国面向南亚东南亚开放的重点口岸,人保财险德宏州分公司将始终以“人民保险,服务人民”为使命,与德宏人民相濡以沫、携手相伴,为德宏州全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会提供更加优质的保险保障服务。(通讯员 王萌)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn