要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
孟板在中国的美满生活
发布时间:2019年09月17日 14:47:37  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:孟板在中国的美满生活

  陇川县章凤镇芒拉村顺满村民小组村民孟板热情好客,讲得一口流利的汉语、傣语、景颇语,若不是她自我介绍,你绝对想不到她是从缅甸嫁到中国的媳妇。

  孟板的老家在缅甸克钦邦满西镇曼果港村,离拉影口岸非常近。年轻时她时常到中国陇川打工,非常熟悉章凤镇和景罕镇的情况,并在这里学会了汉语。在一次聚会上,她认识了陇川县芒拉村的老岩,老岩的踏实真诚打动了她,当老岩向她求婚时,她毫不犹豫便答应了,并于2007年喜结连理。

  嫁到中国后,婆婆一家对孟板很好,她也很快融入了这个新家庭,家务和农活样样行。她不仅勤劳能干,而且非常善良孝顺,结婚多年夫妻和和睦睦并育有两子。孟板对邻里也非常热情,是村里的文艺骨干,经常带头编排小品。

  随着孩子慢慢长大,孟板和丈夫从婆婆家分家出来。由于缺土地、缺技术,孟板一家靠5亩田和打零工维持生计,一直住着危房,虽然夫妻二人辛勤劳作,日子过得还是有些辛苦。

  2014年,孟板一家被陇川县纳入建档立卡贫困户进行帮扶,享受到了4.5万元建房补助,建起一幢稳固的安居房,还享受到产业帮扶、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫等政策帮扶。孟板和老岩勤学勤劳动,并将培训学到的种植技术应用于生产生活,种了5亩甘蔗,租种了6亩烟,2017年家庭年人均收入达到了5569元,不仅脱了贫,日子还越过越红火。

  走出宽敞明亮的新房,看着年收入过万的烟田、甘蔗地,再想想两个听话懂事的儿子,生活美满甜蜜的孟板脸上溢满了幸福的笑容。弹指一挥间,孟板来陇川已经12年。

  据了解,目前陇川县合法登记的跨国婚姻有439余对。这些跨国婚姻家庭,大多通过政策帮扶和自身努力过上了幸福的生活。(通讯员 丁昌缘)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn