要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
瑞丽海关强化知识产权保护
发布时间:2019年10月04日 22:44:22  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:瑞丽海关强化知识产权保护

  记者从昆明海关了解到,今年以来,该关所属瑞丽海关共查获11起侵犯知识产权案件,涉案案值达11.62万元,涉案商品包括运动鞋、油锯配件、曲轴、运动衣等,涉嫌侵犯商标有“耐克”“阿迪达斯”等国外品牌和“云内”“玉柴”等中国自主品牌。

  为进一步加强知识产权海关保护工作,有效打击进出口侵权货物违法行为,推动形成全面开放新格局,营造良好营商环境,推动经济高质量发展,瑞丽海关立足口岸实际、丰富办案手段、优化办案流程,在今年查获的11起侵犯知识产权案件中,有8起采用了简易程序,办案效率得到提高。其中,近期在监管边民互市出境货物过程中,瑞丽海关查获涉嫌侵犯“耐克”“阿迪达斯”品牌知识产权的鞋子4000双,当事人无法出具上述品牌的授权书,并书面承认侵权,且当场放弃陈述、申辩、听证的权利,瑞丽海关依照昆明海关相关规定当场作出行政处罚决定书并送达当事人。

  瑞丽海关同时针对陆路边境知识产权保护的特点,注重风险信息研判,综合分析辖区内进出口商品情况,加大对手机、机电类产品、医疗器械、药品等敏感商品的查验力度;加强执法部门联动,与知识产权行政执法机构在侵权认定、社会宣传、整治行动、案件移送等方面进行配合。另外,将瑞丽口岸进出口企业纳入诚信管理,建立市场主体质量信用分级监管及质量失信黑名单制度,引导企业诚信经营、守信发展。(记者 刘子语)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn