云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 头图 >> 正文
首页 | 邮箱    
德宏州2019年国庆黄金周活动精彩纷呈!
发布时间:2019年10月08日 16:29:12  来源:云南网-德宏网

  原标题:完美收官!德宏州2019年国庆黄金周活动精彩纷呈!

  2019年“十·一”黄金周期间,德宏州上演了一系列以庆祝新中国成立70周年为主题文化旅游节庆活动,“中国红 嗨德宏”高潮不断、精彩不断、人流不断。

  截至10月7日12时,德宏接待游客140.32万人次,同比增长7.57%,其中:一日游游客131.89万人次,同比增长7.54%;过夜游客8.43万人次,同比增长8.13%。

  整个国庆节假日,全州预计实现旅游收入13.01亿元,同比增长8.51%。期间,共有431567辆自驾车进出德宏境内,包括入境自驾车213315辆、出境自驾车218252辆;芒市机场航班起降376架次,同比增长14.63%,旅客吞吐量 43724人次,同比增长9.95%。

  此次“十·一”黄金周,德宏州文化旅游活动主题突出、特色鲜明,具有很强的地域性、独特性、民间性以及国际性、时代性、创新性,体现了深厚的民族文化底蕴和多彩的边疆异域风情,展现了文旅融合、“旅游+”、“+旅游”的新成果,更展示了祖国日新月异的发展变化和德宏民族团结、边疆和谐、开放包容的时代风采。

  庆祝新中国成立70周年主题活动贯穿假日旅游始终

  黄金周期间,德宏州举行“我和我的祖国”金秋音乐会,献礼祖国70华诞;陇川县举办“壮丽70年·奋斗新时代”暨脱贫攻坚成效书画展;芒市举行庆祝新中国成立70年文艺专场演出以及摄影展、花卉展,共同抒发“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”和“不忘初心、牢记使命”的炽热情怀。10月1日,芒市、瑞丽市、盈江县等多地举行了庄严的升国旗仪式,通过电视、互联网、手机客户端等多种方式收听收看庆祝大会、阅兵式和群众游行盛况,数万名当地市民和游客同升国旗、共唱国歌。各县市大街小巷、景区景点处处张灯结彩、国旗飘扬,随处传来《我和我的祖国》《歌唱祖国》等优美旋律,各地游客男女老少个个手持国旗挥舞,到处一片“中国红”。红色旅游受到追捧,畹町南洋华侨机工纪念公园、中共梁河特委纪念馆、芒市罗志昌革命史实陈列室人流如织,各地游客慕名而来,缅怀为抗战胜利作出牺牲的革命先烈,激发保家卫国、保卫边疆的爱国热情。

  中缅胞波狂欢节系列活动展现“一带一路”民心相通新成果

  已经连续第19届中缅胞波狂欢节在“东方珠宝城”瑞丽市如期举行,此次狂欢节正值云南自贸试验区德宏片区挂牌成立,更显其开放包容的国际化特点。来自全国各地和缅甸、新加坡、巴西、法国、匈牙利、俄罗斯、爱尔兰、芬兰、瑞典、西班牙等多个国家的嘉宾和游客共同参与了包括中缅风情狂欢大巡游、中国翡翠神工奖作品展、2019中缅瑞丽—木姐跨国双城自行车挑战赛、中缅藤球赛、中缅美食节、姐告全球购物节等十多项精彩活动,“一带一路·丝绸南路谱新篇”主题文艺晚会和首届中缅国际啤酒音乐节为游客带来一场场视听盛宴,中缅胞波文化、民族文化、珠宝文化、美食文化、免税购物汇聚一堂,各国各地嘉宾游客互动交流、尽情狂欢,充分展现了“一带一路”民心相通的新成果和“美人之美、成人之美、美美与共”的和谐边境。

  文旅融合与“旅游+”“+旅游”促旅游转型升级成效明显

  在全省推进全域旅游、“旅游革命”和旅游转型升级的大背景下,德宏在这个黄金周充分体现了文化旅游深度融合与“旅游+”“+旅游”的突出特点。

  “民族文化+旅游”继续受到热捧。陇川县举办了第12届目瑙纵歌狂欢活动,作为景颇族最盛大、最隆重的传统活动,来自各民族、各地游客共同参与了这场素有“天堂之舞”美称的万人狂欢;盈江第四届花海乡村文化旅游节和芒市“一带一路”国际非物质文化遗产展暨第四届乡村文化旅游节则把德宏五种世居少数民族服装、美食以及傣剧、傣族剪纸等非物质文化遗产技艺展现得淋漓尽致。

  “体育赛事+旅游”彰显“运动德宏”魅力。黄金周期间,“七彩云南·运动德宏”2019体育文化旅游节系列活动激情上演,来自全国各省以及缅甸、俄罗斯、爱尔兰、芬兰、瑞典、西班牙、韩国、英国、哈萨克斯坦等多个国家和地区的参赛选手参加了中缅瑞丽-木姐跨国双城自行车挑战赛、中缅足球赛、中缅藤球赛、中国犀鸟谷山径越野极限挑战赛、中缅国际雨林越野车挑战赛、CESS超级越野摩托城市雨林障碍耐力挑战赛以及龙舟挑战赛、铁人三项挑战赛、山地自行车挑战赛、秘境百马户撒乡村马拉松挑战赛等精彩赛事,各地各国游客与参赛选手一起感受热血澎湃与激情飞扬,体现“运动德宏”的无限魅力。

  “生态+旅游”让游客真正体验“诗和远方”。盈江县举办诗蜜娃底徒步帐篷音乐会,各地游客白天挑战雨林徒步、感受傈僳族勇士“上刀山、下火海”的惊心动魄,晚上搭起帐篷、燃起篝火、夜观星河、尽情狂欢。芒市勐巴娜西雨林徒步挑战赛串联了黑河老坡、苤菜坝和回贤古赛等风景如画的特色乡村美景,三天两夜的行程让参赛选手和游客与芒市的青山绿水来了一次美妙的邂逅。梁河县举办新米节、农民丰收节系列活动,当地群众与游客一起参与“剥包谷、舂新米、捉稻田鱼、抢粮入仓、稻草手工创意”等精彩农家比赛活动,让人在体验浓浓的乡愁的同时,充分展现了新时代边疆农村农民勤劳智慧、积极向上的精神风采。

  定制游、家庭游、自驾游、乡村游等成为旅游市场新亮点

  家庭游、定制游引领新时尚,更多游客与市民一起走进电影院、图书馆、纪念馆,汲取精神食粮,接受爱国主义教育。赏秋游、乡村游热度不减,盈江诗蜜娃底、下勐劈、旧城香额湖、芒市黑河老坡、回贤古赛、陇川“佛祖花园”户撒等特色乡村旅游点持续火爆,各地游客或徒步赏秋、或围鱼垂钓、或体验美食、或露营歌舞,放松心情,回归自然。自驾游仍是出游热门方式,游客自择路线、自组团队、自助旅游成为一大亮点,城区市民乡村游、农村游客都市游出现双向对流高潮。特别是乡村旅游助推脱贫攻坚、带动贫困群众增收效果明显,假日期间,盈江通过举办花海乡村文化旅游节,仅花海就接待游客12.27 万人次,旧城香额湖接待13.22万人次,下勐劈傈僳部落接待6.367万人次;凯邦亚湖景区旅游合作社游船收入达7万多元,景区内8家小摊点,每家收入3000元至5000元。

  市场总体平稳有序,智慧旅游提升游客体验性和满意度

  全州文化旅游、公安、交警、运政、市场监督等部门加强值班值守,围绕国庆安保、安全生产以及云南省旅游从业人员“八不准”规定、游客退换货服务等,积极开展对重要交通干道沿线、主要游客聚集场所、重点景区点以及重要旅游活动等的联合巡查检查力度,着力抓好旅游安全保障,提升旅游服务质量。

  黄金周期间,全州假日旅游市场总体平稳,共收到11件旅游投诉,其中“一部手机游云南”平台投诉6件,地方电话投诉2件,瑞丽市文化和旅游局接投诉1件,德宏州旅游购物退货监理中心接退款退货1件,省局转办舆情1件。11件旅游投诉均已办理完结,共退款22400元。全州未发生重大旅游安全责任事故,无重大旅游投诉;未发现旅行社“不合理低价游”“零负团费”经营;未发现旅游产业人员违反云南省旅游从业人员“八不准”规定、导游领队人员强迫或变相强迫游客消费,旅游购物企业不按规定履行退货义务等行为。

  各县市、各景区景点加大智慧旅游投入力度,各地游客借助“一部手机游云南”APP,不管是游玩攻略、在线直播到旅游购票、游览线路规划、入住酒店,还是语音导览、找厕所、旅游投诉等,实现了“一机在手、全程无忧”的智慧出游,旅游体验感、便捷性和满意度大幅提升。(杨建晓)

责任编辑:孙寅翔  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn