头图
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 头图 >> 正文
瑞丽深入开展中缅生态环境保护交流合作
发布时间:2019年10月28日 16:23:56  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:
  原标题:瑞丽深入开展中缅生态环境保护交流合作
中缅银井—芒秀农村环境综合整治示范项目生活垃圾热解站。

  

  近年来,瑞丽市立足沿边区位实际,认真贯彻落实国家“一带一路”倡议,加快推进瑞丽国家重点开发开放试验区关于开展中缅环境交流合作任务的落实,积极探索和建立中缅边境地区环境交流合作机制,先后多次组织和参与双边会晤,努力推动《中国瑞丽—缅甸木姐环境友好城市合作备忘录》签署,共同推进农村环境、国际跨境河流、共建自然保护区和边境环境合作长效机制等,取得了双边生态环境共识共治的丰富成果。 

  积极对话,共商合作。2015年,在州和瑞丽市党委、政府的积极推动下,省环境保护厅与缅甸林业与环境保护部形成会议纪要,共同开展瑞丽市和缅甸木姐市环境保护合作示范,建立合作机制,深化在环境宣传教育、人员交流培训、跨境生物多样性保护、农村环境整治、跨界大气和水污染防治、突发环境事件应急等方面的交流合作。同年7月2日,中缅瑞丽—木姐环境交流合作会谈在瑞丽举行,缅方代表团实地考察参观了瑞丽在生态环境保护、农村环境治理、工业企业污染防治和环境监测管理技术等方面的工作成效。双方提出,在瑞丽—木姐建立友好城市关系协议的框架下,签订环境保护合作备忘录,建立双边环境交流合作长效机制。

  中缅农村环境综合整治项目发挥示范作用。中缅银井—芒秀片区有中缅边民约2000人,居民生活污水污染、垃圾污染问题相互影响,长期以来得不到妥善解决。在州、市两级党委、政府的指导推动下,生态环境部门主动作为,积极向上争取项目资金,实施了瑞丽国家重点开发开放试验区中缅银井—芒秀农村环境综合整治示范项目。该项目总投资203万元,项目建成2吨/天生活垃圾热解站、生活垃圾收集系统和集中式污水处理系统,完成一寨两国国界沟和喊沙大沟污染治理工程,赠送缅甸芒秀村用于垃圾收集清运的电瓶三轮车、垃圾桶等物资。项目的落成,解决了长期困扰两国边民的环境问题,边境人民生活水平与生活质量得到提高,为边疆民族团结和谐示范区的建设提供了经验,为建设美丽和谐的中缅边境新环境提供了示范。

  跨境河流环境整治初见成效。姐告是中缅口岸明珠,日均出入境人流量近5万人次。姐告小河为中缅界河,属国际河流,水质划定为III类。该河源于缅甸木姐市,入境中国姐告后汇入瑞丽江,最终再次流出国界汇入伊洛瓦底江。由于姐告小河上游(南涩河)水质监测类别为劣V类(最低类别),生态环境显著恶化,严重影响中缅两国人民生活环境。姐告小河的污染现状更加凸显出深入开展瑞丽—木姐环境交流合作的必要性与紧迫性。瑞丽市政府经多次研究论证,于2018年向省生态环境厅申报了姐告小河水污染治理项目并争取到中央水污染专项资金1500万元。2019年3月项目建设开始组织实施。该项目采用微生物原位生态修复技术,配套治“污”与治“水”相结合的生态新技术、新设备,全面修复水生态和河道调蓄功能,打造水清河秀、岸绿景美、休闲宜居的国门景观。该项目目前已完成部分闸坝、垃圾格栅间主体工程建设和微生物培养站箱体组装,污染整治成效逐步体现。通过开展跨境污染防治,有效改善穿越中缅两国的姐告小河水质,最终保障瑞丽江水质达标流入缅甸,切实提升两国人居环境,保护好共同生活的家园。

  生态环境宣传交流合作亮点纷呈。在瑞丽生态环境部门的积极协调争取下,2019年6月5日,中缅联合开展世界环境日系列活动。双方召开座谈会,深入交流了瑞丽、木姐开展环境保护工作的情况以及面临的问题,并围绕水污染、垃圾处理、大气污染等相互关切的问题进行了充分的交流探讨,就共同推进瑞丽与木姐建立起高效的生态环境保护交流合作机制、实现双边绿色发展深化了共识。其间,中缅学生代表团进行了以环保为主题的演讲交流和知识问答活动,两国学生以真挚的情感共同表达了“爱护地球、爱护人类共同家园”的心声。

  建设美好家园是中缅两国政府和人民共同的愿望,生态环境部门将在州委、州政府的坚强领导下,致力于推进实施中缅污染治理项目,建立中缅双边关于环保宣传、信息互通、业务培训等的交流合作,共同提升环境管理能力,改善区域生态环境质量,逐步夯实中缅瑞丽—木姐环境友好型城市伙伴关系,建立健全双边环境交流合作的长效机制,为“一带一路”建设融入更多绿色元素。(德宏州生态环境局) 

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn