要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
“照亮”缅甸老百姓的心窝窝
发布时间:2019年11月08日 17:54:53  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:“照亮”缅甸老百姓的心窝窝

  “这些路灯是中国瑞丽市帮助我们修建的。我们的村子亮起来了,人心聚起来了,老人、孩子晚上再也不怕黑了,晚上也能出来散散步、串串门,人心里亮堂堂、暖洋洋的。”11月4日,缅甸木姐镇芒秀一社主任依闷在新架设的路灯下乐呵呵地说。

  芒秀一社位于中缅边境,与中国的德宏州瑞丽市姐相乡银井一村民小组毗邻,基础设施差、技术缺乏等问题制约了经济社会的发展。多年来,芒秀一社没有路灯,村道夜里漆黑一团,村里的老人和儿童经常绊倒受伤,村民迫切希望村里能像相邻的银井村一样装上路灯,晚上不用再摸黑走路。

  近年来,在云南省外办的大力支持下,瑞丽市为缅甸芒秀一社先后两批共安装了30盏路灯,极大地改善了村民夜晚的出行难问题,受到了缅甸村民的一致好评。

  “这些路灯一定会给芒秀一社村民的生活带来极大的便利。”在施工现场,瑞丽市外事办相关负责人向记者介绍,这批新安装的20盏路灯都是太阳能路灯,白天利用阳光充电,晚上照明,具有高效、安全、节能、环保、使用期较长等优点,特别适用于缅甸乡村。

  “想不到现在我们缅甸的村子也能用上太阳能路灯,以后晚上出门再也不用带手电筒了。谢谢中国的好邻居!”78岁的缅甸村民岩顺通伸出大拇指说道。

  20盏崭新的太阳能路灯亮起来了,缅甸芒秀一社村民走出家门,有的在散步,有的在聊天,人人脸上露出幸福的笑容。

  缅甸村民们夸赞,瑞丽市帮助安装的路灯不仅照亮了他们家家户户的出行路,更点亮了他们心中的希望,温暖着每一位缅甸芒秀一社老百姓的心。

  这次给缅甸芒秀一社安装路灯,只是云南省德宏州睦邻友好合作的一个缩影,从帮助缅甸105码货场硬化,到援建缅甸木姐市小学教学楼;从瑞丽市妇女儿童发展中心的跨国志愿服务,到缅甸曼德勒“胞波书社”的人声鼎沸……每一个故事都充满着生命的力量,增强了中缅双方老百姓的情感认同,展示了中缅两国历久弥坚的胞波情谊在新时代绽放的光彩。(记者 杨立)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn