要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
“努力做德宏傣族文化的保护者和发扬者”——记政协委员张国荣
发布时间:2019年11月08日 17:54:53  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:“努力做德宏傣族文化的保护者和发扬者”——记政协委员张国荣

  在瑞丽市瑞丽大道上有这么一栋别致的建筑,它的主建筑门前的大象雕塑仿佛把人引领回过去的时光,穿过大厅,仿佛进入了都市中的一座静谧花园。傣家竹亭、佛塔、各种精美的装饰品,小桥流水、瓜果飘香,各种亚热带植物分布于石头砌成的小道两旁,别具风格的建筑如同星星点缀般散落各处……当你走进瑞丽勐卯宴,这里不像是来吃饭的场所,更像是在逛公园,不仅能让你深深地感受到德宏地方民族风情,还能更多地了解南亚风情。

  勐卯宴的创始人是张国荣先生,他于1989年毕业于云南艺术学院,现为瑞丽市荣丰现代装饰装潢有限责任公司总设计师,德宏州政协委员、瑞丽市政协委员、云南省工艺美术行业协会常务副会长、瑞丽市工艺美术行业协会会长、德宏州旅游协会餐饮分会会长。张国荣初中毕业后在家待业,做临时工,尝尽生活百味。为了绘画艺术,他不分白天黑夜地自学高中课程,功夫不负有心人,他成了云南艺术学院工艺美术系在大理州唯一录取的学生。生活、学习的不易,让他在校期间刻苦学习,毕业时他在云南艺术学院举办了“张国荣现代艺术面具展”,并受大理师专美术系之邀在大理州博物馆举办了“张国荣现代面具艺术展”。

  2000年,张国荣来到德宏瑞丽,接触到瑞丽独特的民族风情与民族文化后,便像着了魔一样被深深地迷住了。他竭尽全力参与新农村建设,先后完成了遮放芒棒村、瑞丽棒蚌村、喊沙村、银井村、大等喊村等的村容村貌建设,让瑞丽市的新农村建设更具南亚民族特色。德宏有45%的民族建筑工程装潢是由张国荣旗下的公司所完成的,他也成了德宏傣族文化的保护者和发扬者。鉴于张国荣在傣族文化的挖掘、整理、研究、传播以及建筑等方面做出的突出贡献,他被评为德宏州“民族文化事业特别贡献奖”;2014年在德宏旅游产业发展和民族文化建设中被授予“突出贡献奖”。

  在做好工艺美术工作的同时,张国荣知道,媒体的宣传对于民族文化的保护也不容忽视。为此,他笔耕不辍,在全国各类刊物发表美术作品、文章上百篇,他是《东方珠宝》杂志特邀撰稿人、《春城晚报》的专栏作者,在国内相关媒体先后发表了《莫谷印象》《把住民族文化的创造之根》《寻找遗失的民族文化,重现传统文化的精彩》《伟大的复兴——瑞丽市傣王宫遗址工程恢复感想》《傣族建筑艺术的兴衰和傣族建筑精神的印迹》等文章,运用媒体很好地宣传了民族文化,特别是傣族文化。与此同时,张国荣还通过微信公众号、头条新闻等媒体平台宣传工艺美术,弘扬民族文化。

  张国荣平时注重自身修养,以一个政协委员的标准严格要求自己,在企业发展过程中,他积极参与社会建设,回报社会抚育之恩,先后资助德昂族、景颇族贫困学生上学;帮助贫困农村修建道路,辅助贫困户脱贫致富。工作上,他爱岗敬业、不甘落后、任劳任怨;他团结同志,乐于助人,以自己的才华和智慧,为瑞丽这座边陲小城平添了许多民族文化色彩。

  天道酬勤。张国荣多年来的努力与坚持、辛勤付出得到了可喜的回报:他于2013年荣获云南省工艺美术行业“十大领军人物”;2015年荣获“中国工艺美术典型人物”(云南省仅1人);2016年被“国家艺术基金大师进校园”培训保送到四川美院学习;2017年任云南文化艺术职业学院设计与传媒学院客座教授及四川美术学院手工艺术学院荣誉教授;2017年4月荣获“云南省劳动模范”“五一劳动奖章”;2018年4月荣获“全国五一劳动奖章”;2018年8月被评为享受云南省政府特殊津贴人员;2018年9月荣获云南省工艺美术行业“德艺双馨工匠”荣誉、德宏州非物质文化遗产传承人。(张爱华)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn