德宏供电
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 德宏供电 >> 正文
彰显央企社会责任 打好登革热防疫战
发布时间:2019年11月22日 14:44:22  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:彰显央企社会责任 打好登革热防疫战——瑞丽供电局全力防控登革热纪实

  夏天,蚊子出镜率超高,一不提防身上就要多几个“红包”,令人苦不堪言。这还是其次,蚊子还会传播一种疾病,由登革病毒引起的急性蚊媒传染病——登革热。

  5月进入雨季后,潮湿闷热的天气让瑞丽市登革热、基孔肯雅热疫情不断加重,形势十分严峻为近年之最。一场由蚊子引发全市动员、全民参与、全面覆盖的防蚊灭蚊防控登革热攻坚战正式打响……

  根据瑞丽市政府的安排,防疫区瑞丽市勐卯村委会西门村民小组划为瑞丽供电局的责任区,为保证工作实效,瑞丽供电局党委领导连续深入网格化责任片区参与和指导防疫工作。疫情就是命令,瑞丽供电局立即抽调精干力量发挥央企优势担当社会责任,将局机关、各班站所统一纳入防疫服务队,以严格科学的管理细化各环节工作,指定各专项工作责任人,尽全力打好防疫战。充分发挥党支部战斗堡垒作用,党员服务队冲锋在前,一线党员带动身边同事形成中坚力量迅速投入防控工作。同时,针对当地少数民族聚居特点,充分发挥民族团结进步示范企业优势,调动少数民族员工积极性,做到防控工作入户入心,为打赢这场防疫人民战争打好群众基础。

  找重点查隐患保供电见实效

  由于行业的特殊性,瑞丽供电局在承担网格化责任区防疫工作的同时,全力确保全市及重点防疫区的供电是瑞丽供电局当前的头等大事。

  防疫服务队伍主动到瑞丽市医院、农场医院、景成医院等重要场所进行线路巡查,现场解决多项用电问题,截至11月中旬,全市及重点区域供电保障有力。虽然工作压力不断增加,大家都紧绷的神经却一刻不敢放松,始终保持与各医疗机构和重点区域的信息联动,以优质的服务确保安全供电。

  在网格责任区施行“全覆盖”卫生整治,先后投入资金2.32万元,入户排查15648户次,清理积水102处,持续防控杂草区1600平方米。同时,瑞丽供电局还加大设备巡视力度,每周为所有供电设备做一次体检,对47台配变周边的积水及附着植被进行清理,最大限度消灭伊蚊滋生地,并每周在瑞丽供电局生产、办公场所开展两次蚊虫灭杀工作。

  瑞丽供电局责任区域布雷图指数由5月份的30降低至10月中旬的15(高于5为爆发风险数),员工及家属0感染。10月30日,经省疾控中心的现场抽查确认,瑞丽供电局网格责任片区西门村已实现布雷图指数为0的目标,责任区井然有序的状态、标准合格的卫生条件受到了检查组的表扬。

  瑞丽市政府对瑞丽供电局雷厉风行的工作作风,以及在这场登革热防疫战中的坚持投入和取得的成效给予了表扬和肯定。村民们都夸奖说,虽然今年疫情严重,但是责任单位的工作抓得很实很到位,电网员工挨家入户做宣传,帮助打扫卫生,打药灭蚊,以不怕脏不怕苦不怕累的央企精神彰显了南方电网的好形象。

  电力员工背上了喷药器

  “水生植物要勤换水,空置花盆等瓶瓶罐罐,要及时清理掉里面的积水,把它倒置过来,消除蚊虫的滋生环境……”当记者傍晚时分来到西门村时,瑞丽供电局服务队正挨家挨户带着宣传册上门做宣传。

  记者了解到,登革热的防控关键有两点,一是要加大宣传力度,让登革热的防控知识家喻户晓;二是要整顿卫生环境,“无积水无蚊虫,无蚊虫无登革热”,切实做到群防群控。

  每天的上门宣传渐渐让一些居民产生了厌烦情绪,他们甚至故意躲着工作队员。但这些南方电网的员工总是面带温暖的笑容,脏活累活抢着干,耐心细致地解释防疫知识要点,终于通过贴心的服务赢得了群众的理解。村民蚌大爷笑着告诉记者:“今年的疫情比往年严重多了,但是我一点儿也不怕,因为瑞丽供电局的工作做得太细致了,今年我们村真的很安全!”

  163户人家,记者跟随着电工小杨喷洒药物的脚步丈量了整个村庄,大约花掉了3个多小时,夜已深,缷下沉重的喷药器,记者在路灯下看到了小杨衣服上的盐渍。

  瑞丽的雨季雨水较多,花盆下、鱼缸里、村外环境散落的垃圾、周边的建筑拆迁工地等可能存在积水的地方都有可能滋生蚊虫。这些电力人白天上班、晚上下了班还要再劳动几个小时。“这半年来感觉将一生的坛坛罐罐都给收拾了!”每次清理,在被供电局职工笑称为“翻坛倒罐”的工作结束时基本已近深夜,大家又饿又乏。很多职工为了不影响工作和生活,都会提前换班,并将孩子交给老人和亲戚看管,家里人也都很理解。“村民总是会给我们递上一杯热茶感谢我们,看到自己的工作受到他们的理解和认可,真是值了。”

  村企合力打赢防疫战

  登革热防疫工作人员少、工作量大,要想在不影响正常工作的情况下做到位,只有占用大量的休息时间,但当任务下达时,瑞丽供电局的职工没有一丝迟疑。有职工告诉记者:“瑞丽是我家,疫情来临没有你我之分,能为家人做点事我心里超甜!”

  今年26岁的傣族姑娘相静,是云南电网有限责任公司旗下宏源物业的一名普通员工,因为主动报名参加了本次登革热防治,两人原定9月去旅拍婚纱照的计划也被打乱了,男友很是理解,还和她一起加入了这场防疫战。相静笑着对记者说:“婚纱照可以补,防治工作可补不了啊!”本次防控工作,瑞丽宏源物业公司党员带头,工作队6个月来一天未休,扎根防控第一线,与村民一起打赢了这场防疫的人民战争。

  记者发现,在瑞丽供电局的责任区里无论是老妇还是小孩,谈起登革热防疫知识他们都对答如流,记者忍不住竖起了大拇指,一位傣族老奶奶告诉记者,“我不识字,都是我们家电工娃娃每天来教,有他们在,我一点都不担心会得这个病……”

  每当残阳斜照在美丽的村落,身穿蓝色电力工装的队伍又在西门村里忙碌起来,成为夕阳下闪耀的蓝色风景……

  在这场没有硝烟的战役中,南方电网瑞丽供电局充分发挥中央企业勇于担当的作用,主动践行社会责任,按照市政府的工作安排狠抓落实,以高度的责任感和紧迫感,采取强有力的防控措施,布置早、防控快、措施实、效果好,为全市打赢防疫战、维护社会和谐稳定作出了积极的贡献。(记者 李秋雯)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn