频道头条
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
德宏傣寨芒晃村的华丽转身
发布时间:2019年12月11日 16:18:07  来源: 云南网
分享至:

双塔同辉映日月 庄郁葱 摄

  云南省德宏州芒市芒晃村是一个典型的坝区傣族聚居村寨,地处城郊结合部,依山傍水,毗邻孔雀湖,与勐焕大金塔遥相呼应,全村有124户468人。近年来,随着城镇化进程的推进,村内大片土地被征用,村民的钱包虽然鼓起来了,但精神文明的脚步却没有跟上,一些群众出现“丢失”传统文化、价值观念扭曲等现象,拜金主义、享乐主义、“等靠要”思想开始盛行,攥着几万元、几十万元的征地补偿金无所事事,每天打麻将不干活,寨风一落千丈。不良风气的传播,导致乡风、村风、民风变了味。

  近年来,芒市直面乡村建设问题清单,以芒晃村为试点,以宣传教育工作为突破口,全面开展“人心”工程,用党的思想理论武装头脑、用中国梦正能量来统一民心、用社会主义核心价值观来塑造价值观念、用文明素质培养来提质升格,通过乡风文明建设,为农村塑形铸魂,助力乡村振兴。芒晃村呈现出“文明和谐新傣寨,同心同梦筑家园”的全新风貌,精神与物质同步发展,成为芒市家喻户晓的文明小康村寨。

芒晃村寨门 杨帮庆 摄

芒晃村整洁的村内道路 杨帮庆 摄

  抓提升,村寨面貌美起来。结合芒晃村民小组实际,市委、市政府找准切合点,扎实推进村寨氛围营造。依托“百县万村”综合文化服务项目,融入傣族文化元素,打造一条面积800余平方米的以社会主义核心价值观、党的十九大精神为主题的文化墙;打造一条面积200余平方米展现傣族民风民俗的文化走廊;打造一个汉傣双语法治主题宣传广场;打造一条长1000米的“民心向党”示范路,在主干道粘贴汉傣双语“入党誓词”,在村内路灯安装党旗、国旗48面,家家户户门外悬挂家风家训牌;打造倡导文明、崇德向善观景石16个;打造一个新时代宣传活动室。

芒晃村家风家训 杨帮庆 摄

  抓引领,村寨“内在”强起来。通过思想行动拢民心。莫俊英村长上任初期,便召开群众会收集问题清单,并用心用情用力逐一解决,在一件件关乎农村发展、民生保障、征地等问题的解决过程中,既统一了群众的思想意识,提高了村组干部的服务能力,也逐渐得到了全村的认可和拥护,坚定了群众听党话、跟党走的信心。过去,为整治村庄环境长期脏乱差现象,莫村长每天坚持为村里打扫卫生,清扫道路、下河除污、清淤沟渠,冲洗厕所,一干就是7个多月。群众看在眼里,慢慢的,越来越多的人主动走出家门一起打扫卫生,村寨的村容村貌得到明显改观。爱护村庄已从过去的不管不问,变成了如今人人关心、人人参与。由于莫村长的良好口碑,2018年获得“芒市好人”“德宏好人”荣誉。通过阵地聚人气。成立男子象脚鼓、妇女大铓、青年龙舟、老年气功4支文艺队共110余人。充分发挥村内文化阵地——泼水文体广场、文化活动舞台、文化活动室、农家书屋作用,多次组织和承办“党的十九大精神学习分享晚会”、“脱贫攻坚文艺晚会”、“芒晃村春节晚会”和民族节日演出等群众性文化活动。通过声音唱响主旋律。建设“德宏边疆好声音”—农村小喇叭工程,及时接收学习来自中央、省、州、市新时代声音,让党的声音飞入寻常百姓家。成立一支村“五用”宣讲队,用汉傣双语围绕党的十九大精神、脱贫攻坚、扫黑除恶、征地拆迁、蓝天保卫战等中心工作开展宣讲,及时把党的政策宣传到家家户户,引导群众知党恩、听党话、跟党走。通过扶志树正气。大力实施扶志扶智工程,积极参与创建国家级文明城市(芒市)的行列,用“十项行动”树立浩然正气。“十项”行动,即:示范行动、阵地行动、价值观行动、创建行动、感恩行动、宣讲行动、品牌行动、助学行动、树新风行动、榜样行动。此项活动得到云南日报的持续关注和报道。

村内人文氛围 杨帮庆 摄

  抓创建,村寨“阵地”建设强起来。村里坚持开展道德讲堂、“德宏好人”“芒市好人”“最美儿媳”“善行义举榜”、十星级文明户等创建评比活动,引领党员、群众不断继承和发扬勤劳善良、团结友爱、诚实守信等传统美德;成立党员、青年、老人、妇女4支学雷锋志愿者服务队,队员100余人,广泛开展学雷锋、扶贫济困、扶老助残、环境整治等志愿服务活动;开展法治进村宣传活动,打造法治主题宣传广场,组建微信学习群,“指尖”普法学法受到群众欢迎;创建道德小屋试点,村道德评议会围绕遵纪守法、勤劳致富、团结和睦、文明风尚、热心公益等方面为群众打分,分数达标者到“道德小屋”兑换相应奖品,并张贴红黑榜,引导群众自检自省;通过群众大会制定村规民约35条,并粘贴到村寨主干道;召开户代会,学习贯彻农村操办婚丧喜庆规范、移风易俗等文件精神,净化村风民风,倡导失地村民树立“歪风邪气沾不得,不等不靠谋事业”的观念,严禁九年义务阶段学生参加村内嫁娶婚庆等活动;创建“十位一体”阵地,打造农村文明之家……在大家的共同努力下,芒晃村民小组被评为州级文明村,所在村委会创建成为省级文明村。

芒晃村农家乐 供图

  抓实效,群众腰包鼓起来。精神文明建设搞好了,人心凝聚了,精神振奋了,寻找一条长远的产业发展之路成了村民的迫切需要。首先,通过外出考察学习、村民开会讨论,盘活预留用地,采取以土地租赁的方式进行开发,每年租金33万元,走出了一条把资源变资金、把资金变股金、把农民变股民的发展模式,壮大了集体经济,保障了失地农民年年有分红,打造的16间小吃店铺经济纯收入在10万元以上,形成村里无懒人、家中无闲人的新风气。村民把传统傣族风貌的房屋出租开发自主创业促发展,仅年租金一项就收入5至8万,村民开办农家乐的氛围逐步升温,村里现有特色农家乐6户、民宿2户。村民利用居住在城边优势,早出晚归去打工,有的成了水电工程的“抢手货”,有的进城做上了“白领”,有的在工地当上了“包工头”……收入远远高于过去的盘田种地。2018年村民人均纯收入15963元,创造了失地村寨发展经济的“芒晃模式”。

芒晃村开展新时代讲习所活动 供图

  如今,走进芒晃村,麻将声少了、铓锣声多了,吵闹声少了、欢笑声多了,闲逛的人少了、忙碌的人多了,村内村外整洁卫生,家家户户清秀干净,老人脸上洋溢着微笑,儿童眼里透着希望,德宏州党的十九大精神进边寨“五用五化”分享会在芒晃召开,党的十九大精神“五用五化”第一个宣讲点也设在了芒晃,芒晃呈现出“心向党、村寨美、村风和、村民乐”的美丽景象。村子里时常传出傣族姑娘美丽的歌声:

  有一个美丽的地方

  傣族人民在这里生长

  密密的寨子紧紧相连

  那弯弯的江水呀绿波荡漾

  一只孔雀飞到了龙树上

  恩人哟就是那个共产党

  (芒市融媒体中心供稿)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn