频道头条
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
边交会中缅参会主要领导举行会晤 达成多项共识
发布时间:2019年12月12日 15:41:36  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:边交会中缅参会主要领导举行会晤 达成多项共识

  12月10日,中缅第十八届边交会隆重举行之际,中缅参会主要领导在瑞丽举行会晤,双方就深化中缅合作交换了意见,就共同推进中缅跨境经济合作区、经贸、交通、产业、文化、旅游等多方面合作达成共识。

  云南省政协副主席黄毅、省商务厅副厅长周学文,德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚,州委副书记、州长卫岗,州委常委、瑞丽国家重点开发开放试验区党工委副书记、瑞丽市委书记龚云尊,州委常委、常务副州长马云峰等中方领导参加会晤。

  缅甸联邦商务部副部长吴昂突、缅甸驻华大使吴苗丹佩、缅甸掸邦计划与财政部部长吴苏纽伦、缅甸克钦邦计划与财政部部长吴伟林、缅甸商务部常务秘书吴昂苏、缅甸驻昆明总领事吴彤昂觉等缅方领导参加会晤。

  黄毅就中缅之间深化交流合作提出建议:在基础设施领域,加强中缅政府间磋商,提升中缅双方在公路及铁路等方面的互联互通水平;在贸易往来领域,升级边境贸易方式,探索利用边境贸易促进加工制造业转型升级的发展模式;在投资领域,共同探索简化外商投资企业审批程序,研究放宽准入标准要求,中方将鼓励有条件的农业企业积极到缅甸开展农业试验示范、农业技术交流、农业资源开发、农产品贸易等方面的交流合作;在金融领域,加快构建多元化、开放型的现代金融体系,鼓励支持中缅金融机构在中缅边合区设立分支机构,为投资者及企业提供多层次便利化的投融资服务;在旅游领域,借助中缅边合区及周边地区丰富的旅游资源,共同合作、研究、探讨旅游业的发展,促进“边境旅游试验区”渐次丰富,提升中缅边境旅游项目。他表示,通过本届中缅边交会的成功举办,中缅友好关系将会更加紧密,双方合作水平将会进一步提升,诚挚邀请缅方组织更多批次的考察团队做客云南,就贸易、能源、金融、农业、水利、教育、医疗等直接惠及民生的领域深入考察、交流、合作,持续深化两国睦邻友好和战略合作伙伴关系。

  吴昂突表示,通过举办边交会这样的平台,把缅中合作推向了新的高点,为加强缅中友好发展产生了积极的影响。以边交会为契机,还促进了经贸、文化等多领域的合作,缅中交流合作已经向多元化深入发展。缅方高度重视边交会等展会活动,将积极支持和参与这些展会,愿意同中方就贸易、产业、文化、医疗、教育、旅游等方面开展广泛的合作,推动更多领域的交流成果。缅方非常重视中方关于建设跨境经济合作区、皎漂港的建议,正积极推动项目。缅甸已经成立由多部门组成的专门工作小组就此进行调研论证,希望以此契机全面拉动缅中经贸发展取得更大成效。他说,缅中贸易多年来保持良好的发展势头,贸易水平逐步提高。希望双方多开展这样务实、坦诚的会谈,从而共同推动缅中深化合作交流,共享发展成果。(全媒体记者 杨腾荣)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn