频道头条
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
中缅跨境电商论坛在瑞举行
发布时间:2019年12月13日 17:03:27  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:中缅跨境电商论坛在瑞举行 自贸区赋能电商发展研讨会同时召开

  12月11日上午,中缅跨境电商论坛及自贸区赋能电商发展研讨会在瑞丽举行。论坛以“跨境贸易、惠通全球”为理念,以“服务跨境电商,引领多元发展”为主题,由云南省商务厅、德宏州人民政府和缅甸商务部贸易司联合主办。

  缅甸联邦共和国商务部常务秘书吴昂索,州委副书记、州长卫岗,省商务厅副厅长周学文,州委常委、常务副州长马云峰及中缅商会、跨国企业、相关行业、投融资机构等行业的嘉宾,以及经济学家出席论坛,共同探讨中缅跨境电商产业的融合发展之道。

  卫岗在致辞中表示,德宏州作为中缅两国交往的窗口,长期以来积极推动中缅双方交流合作,大力开展双边贸易,不断加大跨境电商基础设施建设,并使之逐步完善。通过不懈努力,德宏在口岸、物流、产业等方面已初步形成独特优势。此外,随着互联网在缅甸快速普及,也为跨境电商的发展奠定了基石。卫岗希望中缅双方在此基础上,进一步构建更加便利的国际物流枢纽,扩展中缅两国开放合作的新局面,推动双方共同发展。

  论坛中,中缅相关部门的领导、专家分别以“发展跨境电商打造全球电商大市场”“建设跨境贸易数字基础设施,支持边贸试验区发展”“东南亚市场弯道超车”“中国的‘一带一路’机遇与跨境电子商务发展战略”“跨境电商赋能中小企业走出去”“市场平台:中国制造走向全球品牌的最佳使者”“跨境电商本土化发展和运营”“电子商务在一个国家经济发展中的作用”“跨境金融与风险把控”等为主题,重点围绕中缅跨境电商所面临的机遇和挑战,就如何将德宏的政策优势转化为经济优势,如何利用中缅资源的互补性促进地方贸易发展,作了精彩的演讲。这些演讲既有理论的高度,又有实践的深度,具有很强的指导意义。

  研讨会上,还举行了东南亚和东北亚跨境电商贸易战略合作项目、南北跨境电商贸易合作项目等签约仪式及中缅跨境电商产业联盟成立仪式。参会嘉宾还就“中国(云南)自贸区德宏片区如何扬长避短,为新探索者保驾护航”进行了圆桌对话。(全媒体记者 周荣丽)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn