频道头条
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
跨国马拉松 跨年展风采
发布时间:2019年12月16日 16:55:00  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:跨国马拉松 跨年展风采——2019中缅瑞丽-木姐跨国马拉松赛前报道

  记者从2019中缅瑞丽-木姐跨国马拉松赛事组委会了解到,马拉松赛定于2019年12月31日激情开赛。这是一次万众期待的跨国跨年盛会,爱好跑马的运动员们在这里相聚,共同迎接2020年的到来!

  组委会负责人向记者介绍,赛事由中国田径协会、缅甸联邦共和国卫生与体育部体育运动司、云南省体育局、缅甸田径协会、德宏州人民政府、缅甸木姐地区政府共同主办;德宏州瑞丽市人民政府、缅甸木姐镇区政府、深圳华大运动控股有限责任公司联合承办,赛事主动服务和融入“一带一路”及中缅经济走廊建设,积极开展体育文化交流。

  今年的赛事共设5个组别(全程、半程、欢乐跑个人赛、欢乐跑团队赛和温馨跑),预计参赛人数达10000人。

  通过两年的运动员科研数据,借助华大基因顶尖的测试技术,华大运动自主研制出针对马拉松、超长耐力赛的运动营养补给粉。本次赛事将特设能量补给站,起点为运动员降低损伤风险,赛中为运动员保驾护航,赛后助力运动员快速恢复。

  欢乐跑团队赛将以团队形式,面向德宏州所有县(市)事业单位招募100支欢乐跑队伍,打造德宏州空前的跨年跨国跑步盛典。同时,聚焦家庭温馨,组织以“爱”为主题的亲子跑,开启温馨跑模式,引领积极向上的健康生活方式。

  今年赛事特点

  创立“一马跑两国”跨国马拉松赛事品牌。瑞丽地处德宏州西部,是国家级一类口岸,是国家沿边开发开放试验区,与缅甸山水相依,经贸和文化交流频繁。借鉴2018年赛事筹备经验,今年,瑞丽将继续与缅方携手共办马拉松比赛,延续“一马跑两国” 特色。赛道设计上,组委会将在2018年基础上加长缅甸赛段的距离,把缅甸赛段从7公里增加至约12公里,届时全程、半程、欢乐跑运动员将在奔跑中感受缅甸的热情。

  中国第一个科技马拉松。作为国内首个科技马拉松,本届将引入新的基因科技,用DNA守护生命安全。计划为参加全程马拉松的运动员建立DNA档案,可实现身份识别。应用场景:极限运动或挑战人员遇难,自然灾害遇难,空难等,需进行身份识别或个人急救。

  打造德宏州空前的跨年跨国跑步盛典。相比2018年,赛事特招募100支由德宏州各县(市)企事业单位组成的欢乐跑团体队伍,并对欢乐跑团体赛前10名设置特别的“携手共进奖”,要求团体赛运动员携手出发,并肩到达。

  打造亲子跑嘉年华。聚焦家庭亲子 ,组织以“爱”为主题的欢乐跑,在路跑中融入丰富的主题嘉年华活动,号召大家为爱奔跑,为动而生。

  赛事筹备有序进行

  建立健全组织机构:今年8月,成立了马拉松赛事筹备组委会和执委会,由四班子主要领导担任组长,组委会下设办公室和11个工作组,从瑞丽市各单位抽调13名工作人员开展办公室相关工作。

  报名情况:9月,报名系统开发完成,于10月8日中午12:00开放报名系统正式接受报名,目前已有8000余人报名。全马、半马、欢乐跑全部出境,温馨跑不出境。

  与缅沟通情况:2019年8月6日下午,瑞丽市人民政府副市长赵瑞仁与缅甸木姐地区政府副行政长官吴欧嘎,在姐告国门二楼会议室就2019年第三届中缅瑞丽—木姐跨国马拉松赛事有关事项进行了会谈。中方瑞丽市委宣传部、市教育体育局、市公安局、市住房和城乡建设局、市外事办、瑞丽出入境边防检查站与缅方木姐地区移民局、木姐地区体育与训练局、木姐地区卫生局、木姐镇区政府、木姐镇区宣传与人民联络局的有关负责人参加会议。会上,中缅双方就中缅瑞丽—木姐跨国马拉松赛事项目类型及名称、缅境赛段线路、赛事拍摄、运动员出入境、氛围营造、综合保障等事项进行协商并达成共识。缅方表示,木姐政府及有关单位将与中方共同做好赛事筹备工作。

  赛事筹备情况:所需成绩证、奖牌、芯片号码布、赛事标识牌、公里牌、主席台背景、起终点拱门将由华大运动设计完成,将于赛前一周全部到位;完成了赛事线路的踏勘修改等工作;多次组织瑞丽市各职能部门对安保、卫生、外事、出入境问题、志愿者服务等进行讨论论证,已形成方案。

  马拉松组委会工作进度:已完成田协注册、顾问的聘请、主持人(李朝晖)的确定工作;已开展各小组沟通联络工作,各小组已经完成工作方案的制定、进展及执行情况并向领导汇报。竞赛组已制定赛事执行方案,已完成赛道初步勘定,已撰写竞赛规程,已完成赛道设计,已对接完成赛道训练营相关工作,正在对接田协官员丈量赛道,规划起终点场地功能已定稿,协助医疗保障组完成赛事医疗保障方案,赛事官网建设维护更新工作正在进行,每天跟进报名情况,奖牌已设计完成正在制作中,将在25日前完成。

  寒冬已至,然而,瑞丽却阳光明媚,绿树成荫,气候宜人,成了冬季户外运动的乐园。在这里参加长跑,森林覆盖率逾55%,平均海拔约700米,且沿途风光秀美,有着浓郁的民族风情、特色美食,运动员在奔跑中既锻炼身体,也洗涤灵魂。来场说走就走的马拉松,瑞丽是个不错的选择。来吧,瑞丽等您来!(全媒体记者 杨腾荣)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn