频道头条
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
大投入带来大变化 瑞丽全面推动义务教育均衡优质发展
发布时间:2019年12月23日 15:40:41  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:大投入带来大变化 瑞丽全面推动义务教育均衡优质发展

  在校学生开展民族特色技能传承活动。

  近年来,瑞丽市委、市政府大力优化教育发展环境,深化教育改革。全市教育呈现变化最大、成效最多、发展最快的可喜局面,义务教育均衡发展成果得到了全面巩固和提升。

  截至2019年秋季学期,全市共有各级各类学校98所(含民办)。其中,义务教育阶段学校46所。小学学龄儿童入学率99.97%,初中少年入学率98.77%,九年义务教育巩固率92.3%。

  瑞丽坚持把教育事业发展列入全市社会经济发展总体规划和重要议事日程,成立了由市长任组长的瑞丽市义务教育均衡发展工作领导小组,强化推进工作责任落实。在《瑞丽市教育事业发展“十三五”规划》的基础上,进一步优化城乡教育资源布局。针对市区、坝区、山区等不同区域,突出均衡要素,合理配置资源,基本实现了辖区孩子“有学上、上好学”的目标。

  普惠性学前教育蓬勃发展,基本形成“乡乡有幼儿园、校校有学前班”的格局,学前一年儿童毛入园率达99.23%,学前三年儿童毛入园率达92%。三年来,瑞丽的初中学业水平考试优秀率、全科及格率均稳步提升。课堂教学改革实现“校校有模式,家家有亮点”的新局面。教育督导和学校的规范化管理进一步加强。2016年通过国家义务教育基本均衡验收评估,2018年完成全国义务教育阶段数学、体育与健康质量监测各项工作任务。

  严格执行“三个”优先的教育投入政策,做到专款专用,实现教育经费“三个增长”。2016年,瑞丽市投入教育经费4.37亿元,市级投入3.68亿元;2017年教育投入经费4.13亿元,市级投入3.53亿元;2018年教育投入经费4.44亿元,市级投入3.61亿元。

  教学设施标准化、现代化水平大幅提高。2016年至今,共计投入2.92亿元建设校舍等基础设施。其中投入资金2.36亿元,新增运动场馆建筑面积31500平方米,新增校舍建筑面积85926平方米;配置多媒体576套,计算机2547台,图书403808册,实验室231间。投入资金1425.8万元,实施了包括智慧课堂、智能阅卷及大数据分析中心、云平台及数据展示中心、智能监控及广播系统等软硬件在内的智慧校园试点项目,覆盖全市54个高中班级和23个初中班级,实现了“千兆到校,百兆进班”,学校通网率已达100%,班级通网率达99%,“三通两平台”个人学习空间的云网端资源应用全覆盖。

  教师待遇保障和队伍素质建设全面加强。近年来,瑞丽共新建教师小区住宅453套,中小学校建设保障性住房560套,教师周转宿舍174套。2013年以来,瑞丽共引进、招聘优秀大学生441名。同时,深化联盟办学,构建“骨干交流、教研共建、特色互补、资源共享”教师交流机制,推进城乡学校管理、教研备课、教师培训一体化建设。2016年以来,全市开展“名师工作室”“青蓝工程”“国培计划”及远程教育网络等多形式培训教师共计30000余人次。

  逐步构建沿边特色办学体系。在瑞丽就读的义务教育阶段缅籍学生与中国学生同等享受“两免一补”、营养早餐、爱心助学金等政策待遇。全市有27所学校开设傣汉、载汉、景汉等双语教学,6所学校挂牌非物质文化遗产传承学校,4所学校先后被国家体育总局评为“全国青少年校园足球特色学校”,25所中小学都形成了具有本校特色的校园文化模式。实施少数民族人才培养“英才工程”。对缅教育合作不断深入,大力推动云南民族大学澜沧江—湄公河国际职业学院建设。

  瑞丽开展了“免学助学”民生工程、“直过民族”“雨露计划”“万企帮万村”和职业教育东西部协作等教育帮扶,建立了从学前到高等教育的建档立卡贫困户家庭学生全覆盖的资助体系,多渠道确保3602名建档立卡贫困户学生受教育。2018年共11830人次享受各类资助、补助1001万元,投入资金1600万元加大薄弱乡镇学校的基础设施建设,实现了没有让一名学生因贫困而辍学的目标。

  根据《瑞丽市义务教育优质均衡三年行动计划(2019—2021年)》,2020年将继续推进飞海小学改扩建项目、勐力小学改扩建项目、民族中学改扩建项目,新建北部新区小学、初中2所学校的项目,从“学有所教”向“学有所优”迈进,助推中国(云南)自由贸易试验区德宏片区高速发展。(全媒体记者 王磊)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn