频道头条
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
瑞丽市脱贫攻坚成效通过州级复审
发布时间:2019年12月30日 15:07:01  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:瑞丽市脱贫攻坚成效通过州级复审

  瑞丽市脱贫攻坚成效复审检查交流会12月26日召开。州复审检查组在会上表示,经过3天的检查验收,一致认为瑞丽市脱贫攻坚各项指标基本达到要求,达到脱贫退出的目标。 

  州委副秘书长、州扶贫办主任陈力作复审检查情况交流。他指出,近5年来,瑞丽市脱贫攻坚工作在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕解决贫困群众“两不愁、三保障”的总体目标,按照“六个精准”的要求,实施“七个一批”重要举措,举全市之力推进脱贫攻坚,行业扶贫、企业帮扶、社会助力,万众一心,狠抓各级责任落实、政策落实、工作落实,脱贫攻坚取得了决定性的成效。2016年以来,全市共筹措各类扶贫资金24.10亿元投入脱贫攻坚,全面加快农村产业发展,改善农村民房建设,完善公共服务和基础设施建设,一大批乡村道路、饮水工程、教育、卫生、电力网络等基础设施全面提升,贫困群众的“两不愁、三保障”得到全面解决。甜脆玉米、甘蔗、香料烟、百香果、瑞丽柠檬、弄岛柚子等特色农业助推贫困户增收致富,完成民房建设7687户。坚持加强党的建设与扶贫开发双推进,把党建引领转化为攻坚动力。选优配强乡镇领导班子,夯实基层基础,完善农村活动室阵地建设。大力发展村级集体经济,培育农业专业合作社、培植龙头企业,带动建档立卡贫困户。涌现出勐秀乡大学生“村官鸡”品牌创始人段必清、瑞丽市户育崩农业开发有限公司、瑞丽市玉柚柚子专业合作社、姐相乡壮大提升村集体经济脱贫典型等一批批先进典型。三峡集团对口帮扶6000万元,实施6大工程,瑞丽市国营、民营企业“万企帮万村”助推全市打赢脱贫攻坚战。通过全市各级领导干部各族人民群众主动作为、积极作为,艰苦奋斗、努力拼搏,贫困地区贫困群众收入得到明显提高,基础设施全面改善,社会事业长足发展,群众精神面貌焕然一新,党的建设和脱贫攻坚实现双推进,呈现出边防巩固、民族团结、经济发展、社会稳定的良好局面,为全市与全州、全省、全国同步全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

  会议指出,州级复核检查组对勐秀乡抽检4个深度贫困村(勐秀村、户瓦村、等扎村、户兰村),贫困乡退出各项指标均已达标,贫困退出程序合规、材料完备,通过州级复核。12月25日报告州扶贫开发领导小组批准同意勐秀乡退出贫困乡序列。

  检查组要求,瑞丽市要全面提高政治站位,持续打好脱贫攻坚战;全面加强扶贫资金监管,确保扶贫资金高效安全使用;全面查缺补漏,确保存在问题整改“清零”;全面加强扶贫政策宣传,营造良好氛围;全面推进脱贫攻坚与乡村振兴协同发展。

  瑞丽市有关领导作了表态发言。(记者 杨腾荣) 

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn