要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏州政协十二届三次会议收到提案261件
发布时间:2020年01月13日 11:24:09  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:德宏州政协十二届三次会议收到提案261件

  1月10日下午,州政协十二届三次会议通过了提案审查委员会关于十二届三次会议提案审查情况的报告。截至1月9日12时,大会提案组共收到提案材料261件,经审查,立案238件,立案率为95.8%。 

  州政协十二届三次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、中央政协工作会议精神,全面落实省委十届八次、九次全会和省委政协工作会议精神,紧紧围绕州委七届六次全会提出的“一年重点突破,两年全面提升,三年经济发展翻一番,实现高质量跨越式发展”的目标,在建言资政和凝聚共识上双向发力,通过提案聚焦决胜全面建成小康社会,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  在立案的238件提案中,委员提案228件,占95.8%;集体提案10件,占4.2%。其中,经济建设方面提案50件,占21%,内容涉及芒市科技示范园提升改造、中国(云南)自贸试验区德宏片区建设、跨境电子商务发展、优化营商环境等方面;政治建设方面提案15件,占6%,内容涉及人才队伍建设、建立完善抵边村寨综合治理长效机制、加强民营企业法律意识等方面;社会建设方面提案128 件,占54%,内容涉及乡村振兴、健康扶贫、提升人居环境、乡村旅游、教育教学质量改革、殡葬改革、高危病防治宣传等方面;文化建设方面提案35件,占15%,内容涉及民族文化人才队伍培养、非物质文化遗产保护传承、民族文化旅游资源开发等方面;生态文明建设方面提案10件,占4%,内容涉及加强和改进农业面源污染治理、“禁白限塑”、完善孔雀湖健身休闲区域建设、强化房车管理等方面。

  本次会议立案的提案238件,转为意见建议23件。总体来看,提案选题准、质量高、内容精炼、建议具体,做到一事一案,彰显了政协委员履职建言的责任和使命。

  大会闭幕后,按照归口办理的原则,将由州委办公室和州政府办公室分别召开交办会交相关部门办理,对转为意见建议的交有关部门作工作参考。协商遴选重点提案并经主席会议审定后开展督办。本次大会提案截止日期以后收到的提案,审查立案后作为平时提案交承办单位办理。

  州政协提案委员会将加强与州委办公室、州政府办公室和各承办单位的协作配合,做好交办、督办和协调服务工作。(记者 杨国平) 

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn