要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
自贸试验区德宏片区亮出年终成绩单
发布时间:2020年01月14日 11:10:55  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:自贸试验区德宏片区亮出年终成绩单

  中国(云南)自贸试验区德宏片区挂牌成立以来,全区上下积极性、主动性、创造性空前高涨,开拓两个市场、参与国际竞争、引资引智意识和能力不断增强。年终岁末,一张漂亮的成绩单新鲜出炉。 

  经验推广效果好。州级指定专门部门指导协调推动德宏片区学习借鉴全国自贸试验区改革试点经验工作,片区各级职能部门具体抓好经验的落地工作,形成牵头有抓手、落实有保障的工作机制。在202项自贸试验区改革试点经验中,德宏片区结合实际,完成159项改革试点经验中的56项,部分推广的有28项,未推广的有47项,未涉及的推广事项28项。

  营商环境更好。累计承接省级46项、州级119项审批权,投资项目工程审批时限缩短至53个工作日。推行“一套材料、一表登记、一窗受理”工作模式,企业开办时间压缩至3个工作日。推行“一部手机办事通”,516项审批服务事项实现一网通办。证照分离全覆盖已全面启动,市级对应单位已明确,正按照“四扇门”(“四扇门”即:直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式)分类推进改革,改革措施逐项落实。

  通关更便利。开通出入境人员自助通关系统,口岸指标综合排名位居全国前列、全省第一。中缅跨境电商平台“贸促通”已成为缅甸交易量最大的电商平台,实现交易额4.6亿元;淘宝、YY、京东等翡翠网络直播销售基地落户瑞丽,从业人员达4万余人。天猫翡翠产业园、畹町农产品电子信息交易中心、瑞丽大通等一批现代物流项目建成使用。开通中缅两国牌照甩挂跨境直达运输,“中国·瑞丽跨境物流大数据中心”平台已吸引中缅近3万辆货运车辆认证注册,线上交易额5.8亿元;姐告免税购物中心已入驻10户免税企业,截至10月末销售额2.49亿元,同比增长19.4%。

  跨境金融亮点多。成功搭建了跨境支付平台,成立全国首个在缅非现金跨境支付服务点,2019年实现跨境人民币结算146.35亿元,同比增长8.29%。该项目实施至2019年11月末,跨境人民币结算量累计1073.73亿元,其中对缅结算量累计1049.30亿元,占97.72%;成立了中国农业银行泛亚业务中心瑞丽分中心,弥补中缅货币兑换的银行缺口;工商银行德宏分行与工商银行缅甸分行相互联动,突破性实现人民币和缅币的汇出汇入业务,截至2019年11月末,累计汇入汇出资金26笔,共2200万元。

  跨境产能合作逐步推进。跨境动物疫病区域化管理试点境内年屠宰50万头肉牛加工厂主体工程、隔离检疫场、口岸至境内隔离检验场偶蹄动物专用通道已建设完成,试点企业已完成2万余头肉牛的试生产任务。创新开展国际科技合作,在缅甸曼德勒和内比都成立了中缅科技合作咨询服务中心。(记者 寸超) 

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn