频道头条
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
全国人大代表调研自贸试验区德宏片区建设
发布时间:2020年01月16日 15:03:09  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:全国人大代表调研自贸试验区德宏片区建设

  1月13日至14日,省人大常委会组织全国人大代表番跃平、张慧、陈科含、张益俊、线晓云组成调研组深入瑞丽边境一线,就自由贸易试验区德宏片区建设推进情况展开调研。 

  调研采取实地看点和听取汇报相结合的方式进行。其间,调研组一行先后深入环山工业园区缅光帽业、弄岛跨境动物疫病区域化管理试点、雷允通道、丙冒通道、姐告边境贸易区货运通道、姐告国门、姐告边境贸易区跨境电商会客厅,实地了解外籍人员用工、肉牛入境、口岸建设、贸易通关、人员出入境、边境线污水垃圾治理、跨境电商、跨境物流等工作情况、存在困难,听取了有关部门的工作汇报和意见建议。

  座谈会上,州委常委、瑞丽国家重点开发开放试验区党工委副书记、瑞丽市委书记兼中国(云南)自由贸易试验区德宏片区党工委书记龚云尊向调研组汇报了自贸试验区德宏片区建设推进情况、工作成效和存在问题。据了解,自贸试验区德宏片区2019年8月30日挂牌成立以来,现已建立了区市高度融合的管理机构,细化分解出101条试点任务,全面启动了政府职能转变、投资领域改革、贸易转型升级、金融领域开放、区域产能合作、边境往来管理等34项试点任务,部分试点已取得阶段性成效;其他试点任务全面启动,正在加紧制定和完善方案,积极加快推进。但在省级行政审批许可权限下放、跨境金融和资金结算、关税定向转移支付口岸建设、姐告边境贸易区“境内关外”配套政策、联动发展区域建设用地指标等方面,还存在与自贸试验区德宏片区建设需求不相适应的问题。

  “自由贸易试验区德宏片区与另外两个片区有哪些共性问题?”“是否有更详实的数据和依据来支撑?”“外籍人员入境务工管理现有哪些法律法规依据?”座谈会上,5名全国人大代表分别就行政审批权下放、外籍务工人员管理、垃圾治理等方面逐一进行了询问,并征求了各有关职能部门的意见建议。

  省人大常委会选联委副主任谭丛,省科学院副院长、党委委员张郭宏等陪同调研。

  副州长杨世庄参加座谈会。(记者 李俊臣) 

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn