要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏公安向人民报告2019年十大亮点工作
发布时间:2020年01月16日 15:28:02  来源: 云南网
分享至:

  1月14日,云南省公安厅启动“向人民报告”主题活动,德宏傣族景颇族自治州公安局以视频会议的方式参加启动仪式,同步启动主题活动。

  日前,德宏傣族景颇族自治州公安局公布了2019年度十大亮点工作。德宏州副州长、州公安局局长李康平说,2019年德宏公安工作最大的亮点可以总结为织密立体化防控网、筑牢边境安全屏障、边疆更加安宁。

  2019年,德宏州公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“人民公安为人民”的初心使命,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,以做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,全力以赴做好防风险、保安全、护稳定等各项工作,为德宏州高质量跨越式发展和各族人民安居乐业提供了安全稳定的社会环境。

  边境更加安全稳定。德宏州公安机关坚决贯彻落实习近平总书记“治国先治边、治国必治边”重大战略思想,巩固和深化党政军警民合力强边固防试点经验,推行“视频巡控、精准指令、就近查控、集中处置、联动处突”打击涉边违法犯罪联动长效工作机制,筑牢边境封控防线。摧毁走私犯罪团伙10个,缴获走私物品案值13亿元,圆满完成配合省“11.16”专案组工作,扣押走私木材案值7亿余元,边境大宗走私态势得到遏制。

  70周年大庆安保任务圆满完成。举全警之力、聚全警之智,以最高标准、最严要求、最实措施,全面启动战时工作机制,全体民警、职工、辅警停止休假、取消休息,5635名警力全力投入大庆安保,实现了“五个坚决防止、四个确保”的工作目标,圆满完成了国庆70周年大庆安保维稳各项工作任务,为全州各族人民欢度新中国成立70周年大庆创造了安定、祥和的社会环境。

  扫黑除恶纵深推进。高举扫黑除恶利剑,抓牢深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理等关键环节,在“破网打伞”“打财断血”上持续发力,纵深推进扫黑除恶专项斗争。组织优势警力成功打掉“瑞丽姐勒村宗族恶势力犯罪集团”“瑞丽市以岩应为首的黑恶势力犯罪集团”“以杨国亮为首的’车路贷’暴力讨债恶势力违法犯罪集团”等涉黑涉恶团伙48个,引发社会良好反响,群众拍手称快。

  禁毒斗争成果丰硕。以毒品滥用重点整治为主线,持续深化第四轮禁毒人民战争,全面部署开展“两打两控”“除冰肃毒”“净边”等禁毒专项战役,持续深化堵源截流、打零收戒、病残吸毒人员收治、吸毒贫困人员精准脱贫等重点工作,缴获毒品5.12吨,缴毒数创德宏禁毒斗争历史之最,全州毒品蔓延态势得到遏制。

  平安建设持续推进。坚持以人民为中心的发展理念,严厉打击整治事关群众切身利益的各类违法犯罪行为,不断提升人民群众的安全感、满意度和获得感。共破案2465起,抓获犯罪嫌疑人1593人;挽损3416万元;止付被骗资金2300万元,冻结被骗资金900.37万元;查处治安案件15320起;停业整顿和取缔涉黄行业场所16家;收缴赌资1500余万元。

  公共安全防控成效显著。全面加强枪爆物品、易制爆危险化学品、寄递物流、道路交通管控治理,深入推进旅游市场治安秩序整治专项工作,坚决防止发生重大公共安全案事件。收缴各类枪支367支、子弹2.7万发;查处各类交通违法行为59.6万起;开展旅游市场联合整治550余次;圆满完成重大节庆、重大活动、国庆期间系列活动警卫安保任务53场次,确保了绝对安全、万无一失。

  “放管服”改革更加便民利民。严格落实公安部、省厅、州局推出的346项便民利民措施,在治安户政、出入境管理、车驾管业务方面不断深化服务举措,用足用好试验区、自贸区各种先行先试政策,积极推动解决自贸试验区与缅甸在外籍劳务人员出入境和跨境陆路运输中的重点难点问题,推行全州窗口星期六提供服务模式和车驾管业务“警邮”合作模式,办理警邮业务量在全省排名第6。

  服务境外人员探索新路子。建立“一馆二站三中心”外籍人员服务管理体系,组建和开通全国唯一中缅双语涉缅矛盾纠纷调处“阿咖梭警官Agasow”公众号,运行一年多,缅文公众号关注用户达4015人,促调涉外纠纷112起,规劝缅籍涉案人员自首1人,协助侦破命案1起,解救被拐缅籍妇女2名。

  社会面防控全面强化。坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,打造共建共治共享的社会治理格局;大力推广新时代“枫桥经验”,持续开展“枫桥式优秀派出所”创建,梁河县公安局曩宋派出所、芒市公安局遮放边境派出所分别获评全省创建“枫桥式公安派出所”先进单位,排查化解纠纷741起。

  公安队伍健康发展。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“治慵懒、强担当、树新风”主题实践,坚持政治建警,全面从严管党治警,压实教育监督管理责任,建立健全监督制约执法权力运行机制和群众评价监督机制;创新警务运行机制,深入推进大数据实战运用;创先争优取得新成效,79个集体、981名个人受到表彰奖励;以接处警实操培训为牵引,开展全警实战大练兵,着力锻造高素质公安铁军。

  云南网记者 李沛昀

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn