要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
盈江那邦:边疆特色党建引领兴边富民路
发布时间:2020年01月17日 16:55:04  来源: 云南网
分享至:

  盈江县西部山区的那邦镇,是一个因边而设、因边而兴的多民族聚居乡镇,有汉、景颇、傈僳3个世居民族,集口岸、山区、边境等特点为一体。近年来,那邦镇党委将边疆特色、资源优势转化为经济发展的独特优势,兴边富民的路子越走越宽,党在边境一线的执政基础不断巩固。

  那邦镇以国门党建统领经济发展、产业建设、边境维稳、民族团结等各项工作,深入开展“听党话、感党恩、跟党走”“自强诚信感恩”主题教育,党员群众整体素质意识、党组织凝聚力战斗力均得到了较大提升和转变,边境意识形态阵地更加稳固。

  2019年,那邦小组原党支部书记岳成明荣获全国民族团结进步模范个人先进事迹,榜样力量再次激发全镇党员干事创业激情。

  那邦镇灵活运用“村集体经济项目+X+建档立卡户”合作模式,带动贫困群众“劳动入股”,根据效益收成按劳动投入给予建档立卡贫困户分红。以“党建+边民互市”为抓手,全镇3个村与那邦镇邦民种植专业合作社合作,引导建档立卡户充分利用国家给予边民8000元的税收优惠政策,通过提供代驾、搬运、报关等相关服务,实现增收致富。边民互市覆盖全镇全部建档立卡户,每年为建档立卡户每户增收1000元至3000元不等。“扶智”与“扶志”结合,引导贫困群众自力更生、勤劳致富,有效激发群众内生动力。

  在项目投入选择上,那邦镇党委聚焦产出稳定性和连续性,向投入少、周期短、见效快、收益稳的项目进行倾斜,所有村集体经济项目见效周期均在2年以内,从源头上杜绝了“僵尸项目或僵尸合作社”的出现。

  紧抓口岸优势特点,着力打造“一河两国”“美丽乡村”“生态那邦”“边境异国风情游”等观光品牌,共整合各类项目资金247.9万元,实施以观鸟、农家乐等村集体经济项目10个,形成独具边境特色的村集体经济产业链条。2019年,集体经济项目共实现收益31.15万元,连续两年被德宏州委评为“发展壮大村集体经济优秀乡镇”。

  云南网记者 李沛昀 管毓树 通讯员 黄夏

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn