要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
这里的村庄静悄悄
发布时间:2020年01月19日 16:05:05  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:边境线上新枫桥之这里的村庄静悄悄——遮放边境派出所平安建设工作侧记

  这天一大早,遮放边境派出所民警接到这样一个报警电话:有人喝酒闹事,在群众家里打砸东西。大清早就有人喝醉了?更离奇的是,报警人居然就是闹事者。

  原来,电某某前一天晚上到叔叔家喝酒。看他已经喝醉了,叔叔出于好意让他先回家休息。不想电某某借着酒劲,居然闹起事来。他拿起砍柴刀,把叔叔家的厨房、房门乱砍一气,所幸没有伤人。发泄一通后,电某某居然就在叔叔家睡着了。第二天清晨醒来,还有三分醉意的电某某也意识到了自己的唐突,于是自己报警请求处理。民警到场后,电某某一五一十地向民警“交代”了自己的行为。听完“案情”,民警也是哭笑不得,在对电某某严肃批评的同时,对双方进行了调解。

  电某某这样的案例不在少数。边境民族地区都有喝酒的习俗。特别是农闲时间走亲访友,每天都有喝不完的酒席。喝醉之后,则是闹不完的事。这些事情说小不小,往往成为各种矛盾纠纷的源头和爆发点,甚至演变成为各类恶性案件。如何做到“矛盾不上交、服务不缺位、平安不出事”?仅靠派出所的力量是远远不够的。群众工作就要依靠群众,遮放边境派出所帮助各村建立健全村规民约,探索“行调进村、民调进所”互动调解模式。

  遮放边境派出所采取“1+2+N”多元化模式,由派出所支部牵头,联合遮放司法所、镇综治办、社区民警、驻村协警、群众共同参与,聘请中缅边境村寨中威望较高的老人担任调解员,协调纠纷调处部门进行集中调处。同时,在南见村挂牌“纠纷调解室”,搭建平安议事平台,健全矛盾纠纷预防化解机制,形成基层平安创建合理,最大限度消除不和谐因素,增加平安和谐稳定正能量,实现“小事不出寨、大事不出村、矛盾不上交”的目标。

  遮放边境派出所还开通了“老孟热线”,以社区民警孟黎明名字命名化解纠纷热线。部分当事人纠纷发生后不知道找哪个部门解决或是不愿意耽误时间,又欠缺自行协商解决经验,往往选择私了。而“老孟热线”的开通,让群众有了一条快捷的纠纷处理途径,打消了部分群众的顾虑,更愿意向民警反映问题、寻求帮助。开通“老孟热线”正是遮放边境派出所创新新时代群众工作方法,拉近群众距离,倾听群众知心话,为群众办贴心事的重要举措。

  影响社区平安稳定的不仅仅是矛盾纠纷,遮放边境派出所辖区情况复杂,既是交通要道,又是边境一线,要想确保辖区221平方公里的和谐稳定,必须要发动群众参与。遮放边境派出所针对辖区实际,指导辖区村寨、单位、厂企组建护村队、联防队、巡逻队开展义务巡逻,在村寨推行“十户联防”机制,在南见村指导建立“老年人巡逻队”;针对国家重点工程中缅油气管道贯通辖区的实际,牵头组建了首支“中缅油气管道义务护管队”;为强化管边控边能力,招聘护边员25名并成立全省首个“护边员管理中队”,初步构建起了符合形势、职责匹配、类型多样、层次合理的群防群治体系。

  遮放边境派出所之所以能充分发动群众,源自良好的群众基础。针对辖区少数民族群众多、文化素质不高的问题,遮放边境派出所创新设立“民族语言”服务队,探索推行“流动办证室、背包式警务队、单车警务队”等新做法,为群众提供“集中受理、上门办证、委托办事”等警务服务,推广“预约服务、错时服务、延时服务”等新模式,让群众办事最多跑一次。同时,依托驻村警务室延伸服务触角,召开“警情通报会”“警民恳谈会”,组织开展“警营开放日”“所长接待日”等活动。

  2019年以来,遮放边境派出所接报警数、刑事案件立案数、行政案件立案数分别同比下降15%、8%和13%,刑事、行政立案数连续3年下降,倾力打造共建共治共享的平安建设“共同体”,让群众在人本亲情、优质高效的移民管理服务中提升满意度和幸福感。(全媒体记者 陈子鸥)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn