要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏梁河县:激发群众内生动力 实现物质精神双丰收
发布时间:2020年01月19日 20:20:31  来源: 云南网
分享至:

提升人居环境

  近年来,德宏傣族景颇族自治州梁河县多措并举,狠抓工作落实,有效激发贫困群众的内生动力,坚决打好脱贫攻坚战。

  党建引领促发展 美丽傣乡添新颜

  勐养镇帮盖村牢牢树立“党建引领”的发展理念,通过打牢发展基础,推进农村人居环境提升,创新乡村治理机制,完成了由经济社会发展落后,“等、靠、要”思想严重的贫困村到富裕村、明星村、示范村的完美蜕变,在建设“美丽幸福傣乡”这幅画卷上画上浓墨重彩的一笔。

提升人居环境

 “三下乡”活动见实效

“接地式”宣讲入民心

  “接地式”宣讲入民心 “三下乡”活动见实效

  2018年5月的一天,勐养镇芒轩村建档立卡户何从流将一份自愿退出建档立卡户的申请书交给了村支书,村支书感到十分震惊,他万万没想到申请书居然是来自右脚患有残疾的何从流,“我是在听取了县脱贫攻坚指挥部罗发清老师的感恩思进宣讲后,瞒着家人写了这份申请书。”何从流说。像何从流这样身残志不残的感人事迹在梁河县还有很多。扶贫更重扶志,精神贫困是贫困群众内生动力不足的根本原因,为帮助贫困户挺起“脊梁”,有效激发群众内生动力,梁河县自开展脱贫攻坚以来,在全县范围内共举行丰富多彩、贴近群众的宣讲活动近400场。同时,为进一步激发群众内生动力,提升群众精神文明素质,丰富群众精神文化生活,梁河县还在各乡镇举行文化科技卫生“三下乡”活动,舞蹈《幸福来》、小品《懒汉脱贫》、独唱《我爱你中国》《脱贫攻坚之歌》等精彩的文艺节目,让党的各项惠民政策落地见效、入脑入心。

“道德小屋”和“爱心超市”

调动民众积极性

  凝聚道德力量 共创美好家园

  在小厂乡石岩脚村民小组“道德小屋”和九保阿昌族乡勐宋村“爱心超市”里,油盐酱醋、牙刷牙膏等日常生活用品物资摆放有序。与其他商店、超市不同的是,店里每种物品都明码标“分”。群众只有通过做好人好事、参与村内公益事业、履行村规民约义务等方式获取积分,才可以兑换自己所需的生活用品。“道德小屋”和“爱心超市”的创办,极大地激发了群众内生动力,除此之外,梁河县还举行了“清洁家园”等能调动广大群众的积极性,激发其内生动力的活动,获得了社会各界的一致好评。

  “求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。”只有让群众的精神“富裕”了,钱袋子才能鼓起来,把好环境、好习惯、好民风内化为群众自我脱贫的动力,才能从根本上清除全面小康路上的拦路虎,巩固脱贫攻坚成果。

  云南网记者 黄磨西 通讯员 赵亮

  梁河县融媒体中心供图

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn