要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
不让“废弃”变“有害”,德宏这样处理废弃口罩!
发布时间:2020年02月05日 11:05:44  来源: 云南网—德宏团结报

  原标题:不让“废弃”变“有害”,德宏这样处理废弃口罩!

  生态环境部1月28日印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》规定,将疫情防控期间产生的废弃口罩纳入医疗废物管理。连日来,德宏州各级各部门立足岗位实际,分工明确、密切配合,及时、有序、高效、无害化处置疫情防控期间废弃口罩,不让“废弃”变“有害”。

  设置废弃口罩专用收集设施

  “按照‘医疗废物有序收集、安全转运、限时贮存、妥善处置的原则’,确保疫情防控期间我州医废处置中心处置设施正常运行,确保医疗废物得到妥善处置,避免因医废处置不当产生的严重后果和环境污染事件。”州生态环境局局长孙孔龙表示。

  据了解,按照州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部要求,街道社区所辖各机关单位、学校、商场、酒店、超市、综合农贸市场、汽车客运站、居民小区自行购置垃圾箱、垃圾桶等废弃口罩专用收集设施,并在明显位置安置,就近收集区域内废弃口罩;城市道路、广场等人员密集公共区域,废弃口罩收集设施由住建部门购置配备,就近收集区域内和流动人口废弃口罩;机场、高速公路等交通要道各检查点以及指定隔离场所,由所属医疗机构负责购置配备收集废弃口罩的垃圾箱、垃圾桶等设施,收集区域内废弃口罩;农村地区以村、组为单位,自购或设置专门用于收集废弃口罩的垃圾箱、垃圾桶等设施,收集本村本组废弃口罩。垃圾箱、垃圾桶等废弃口罩专用收集设施要具备防渗功能,并统一粘贴“废弃口罩专用收集箱”标识。 

  废弃口罩及时收运和暂存

  “芒市机场在候机楼内外已设置医疗废弃物专用垃圾废置点6个,摆放专用垃圾桶13个,收集的废弃口罩由医务人员及时收集,由医废转运车拉到指定地方进行处置。”芒市机场工作人员刘思远说。

   据悉,城市社区及公共区域等各场所收集的废弃口罩,统一由当地环卫部门及时收运交由就近医疗机构暂存;机场、高速公路等交通要道各检查点收集的废弃口罩由所属医务人员及时收集带回各自医疗机构暂存;指定隔离场所的废弃口罩,由当地疾控部门指定医务人员及时收集交由县级医疗机构暂存;农村地区由村组指定一名村组干部,将本村本组收集的废弃口罩及时交到村卫生室,村卫生室按医疗废物处置相关规定交由乡镇卫生院暂存。

  每天处置医废3吨

  “目前每天平均处置医废约3吨,设备运行时间为6至7个小时。”按照生态环境部门和卫健委的要求,德宏州格瑞医疗废物处理有限公司负责及时清运乡镇以上各医疗机构暂存的废弃口罩,确保将医疗废物48小时内转运至医废处置中心,12小时内完成无害化处置。

  公司负责人祝先生介绍,医废转运车必须按照规定线路行驶,合理安排时间,尽量避开人口稠密地区和上下班高峰期。废弃口罩等医疗废物转运到场后,按规定及时进行无害化处置处。

  据了解,自1月20日至2月2日,我州累计处置医疗废物量47.612吨。(记者 李俊臣)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn