要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
同战“疫”,云南盈江92吨支援湖北物资启程!
发布时间:2020年02月12日 01:04:00  来源: 云南网

  2月11日下午,三辆满载80吨优质马铃薯、12吨优质大米的货车在云南盈江县江心坡集中发车点徐徐发动奔向湖北,他们将星夜兼程、长途跋涉,预计于3天后抵达湖北武汉市和咸宁市。

  “师傅们路上注意安全,要健康、顺利抵达湖北!把盈江人民‘一方有难、八方支援,盈江人民与湖北人民心连心’的家国情怀带给湖北人民,祝你们一路平安!”这是盈江县委书记陶继清在驰援湖北爱心物资始发现场,对拉运物资的货车师傅们亲切叮咛。

  短短3天,80吨优质马铃薯、12吨优质大米、25万人民币就如一股暖心的力量汇聚在一起。

  “凑足30吨马铃薯捐赠给武汉等灾区是我们一开始的目标,但万万没想到,消息一传开,全县广大群众纷纷响应,爱心如潮水般涌来,太给力!”说起这次捐赠,作为活动志愿者的杨恩许很感动。

  盈江是全国最大的冬季马铃薯种植县,马铃薯品质优、颜值高、口感好,现在又恰逢马铃薯收获上市季节,给灾区群众捐赠马铃薯饱含着盈江人民的深情厚谊。

  一星期前,在县委宣传部、县红十字会的倡议下,一场“找600个盈江人,为武汉捐600袋马铃薯,您愿意成为其中一员吗?”的爱心互动在盈江引起了轰动。

  消息传开后,盈江县委、县政府积极协调有关单位给予马铃薯农药残留检测、开具车辆通行证明、联系当地爱心人士等协助。

  弄璋镇飞勐村、贺哈村民小组的捐款活动早已在10日暂停,可11日早上村里的上了年纪的老人来了很多,老党员还佩戴好党徽,仪式感十足的递上自己要捐的钱。老太太们平时过日子省吃俭用,这次她们都积极捐赠,都说献爱心不心疼钱。

  84岁的老太太岳咩保贵不会说汉语,她用傣语告诉我们,她家的房子在2011年“3·10”地震时倒了,全国各地的人都给他们捐资捐物。现在,其它地方受难了,她也要给受难的地方捐款。

  贺哈村民小组支部书记岳春林感动的告诉记者“我们贺哈村民小组仅仅一个早上的时间,总共就捐了10500块,捐20、50、200、100、100多元的都有,积极性都特别强。”

  走进天粮米业时,工人正忙活着把公司捐赠灾区的10吨大米搬运到大货车上。表明来意后,天粮米业的老板蔺以寿却通过爱妻张云仙婉拒了采访。“作为盈江人、作为中国人,我们只是尽了点微薄之力,比我们捐得多、做得好的比比皆是。”

  弄璋镇永保村户海二社李自珍家是建档立卡户,2017年在党和政府的帮助下拆除了危房,建起了新房。今年马铃薯市场价格比较好,儿媳赵菊香很能干,种了不少马铃薯,能卖不少钱把小日子过得更好。可全家一合计,硬要捐上1吨马铃薯。

  “你们日子刚有点起色干嘛非要捐上1吨?”

  “感谢党和政府!我们才有现在的好日子!工作队也在疫情期间打电话关心我们,我只想做一些力所能及的事。” 

  邵维荣是盈江县马铃薯协会的负责人之一,这次的爱心物资捐赠活动,协会发动了力量,全体会员,经销商、销售商、代办点全都参与。由于许多会员的马铃薯成熟期还不够,不能开挖,但大家踊跃捐钱,短短三天就捐了51870元。

  前来捐马铃薯的弄璋镇南永村上岗巷村的村民金小波说,寨子上的群众都来捐马铃薯了,这是她刚刚才从地里挖出来的马铃薯,要把它全部捐出来,因为我们都是中国人。弄璋镇成技校的赵根荣老师的儿子在上初三,儿子继承了父亲的善良和热忱,这次爸爸为全镇捐马铃薯无偿提供仓库作为临时存放点,还主动放弃假期承担了接收捐赠马铃薯的管理员。连续多天早出晚归,儿子很支持爸爸的这个临时工作,并且用自己的压岁钱购买了1吨土豆,以自己和妈妈的名义捐赠,加上赵老师自己也捐了1吨,全家共捐了2吨。

  在这次爱心活动中,赵老师一家既出钱又出力,但在赵老师眼里最让他感动的却是三天来群众来捐马铃薯当中发生的事。 

  来自河北的刘志海是沧州市利捷运输广利有限公司的一名司机,也是承担这次驰援湖北爱心物资运输任务的货车司机,他们一共来了三辆货车拉运这批爱心物资。

  刘志海告诉记者,他是一名退伍军人,经常到云南来拉货,对这条路很熟,但去湖北是头一次。这个时候,大家出车要比平时贵,因为拼了“命”。很多货车司机都不愿意去。但在盈江互助计划人员的多方联系下,他和其他三位车友还是来了。没想到的是,拉运的竟然是全县人民3天筹集的爱心物资。钱他们也不愿意多赚,本来需要38000元的货运费,他们只收了24000元,只够用于加油和一般生活开支。他说:“作为一名退伍军人,这个时候不应该退缩,我不上谁上。”

  截至2月11日17时,盈江已筹集到物资92吨(马铃薯80吨、大米12吨)、爱心善款25万元,全部用于支援湖北。

  没有豪言壮语,没有惊天动地,涓涓细流在此汇聚,盈江人的大爱在这里。我们坚信,战“疫”必将胜利,春暖花开可期!

  云南网通讯员 尹以祜 杨新月 杨晶晶 鲁刚富 

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn