要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
盈江:边疆人民的爱心正驶向湖北
发布时间:2020年02月13日 15:50:02  来源: 云南网-德宏团结报

  原标题:盈江:边疆人民的爱心正驶向湖北

  “云南盈江县人民与湖北人民心相连!”“云南盈江县人民向咸宁市人民问好!”“云南盈江县人民向武昌区人民问好!”。

  2月11日,在盈江县委书记陶继清现场叮嘱下,第一批满载80吨优质马铃薯、12吨优质大米的3辆货车从盈江县出发,带着边疆人民的爱心星夜兼程驶向湖北省咸宁市、武汉市武昌区。

  疫情当前,滇鄂情深。湖北同胞的平安健康牵动着盈江32万各族人民群众的心,短短三天时间,就筹集到80吨马铃薯、12吨大米、25万余元爱心善款。

  据悉,2月9日以来,在盈江县委宣传部、盈江县红十字会的倡议下,共青团盈江县委、德宏州志愿者协会盈江县分会、盈江互助计划、盈江县马铃薯协会积极响应、大力支持,由盈江县“边小V”成员杨恩许在“绝对德宏”微信公众号发起倡议书,引起了全县各族群众关注,全县爱心涌动,无数爱心人士纷纷加入这场活动。

  “找600个盈江人,为武汉捐赠600袋马铃薯,您愿意成为其中一员吗?”2月8日,倡议书在盈江各族群众微信群里广泛转发。

  涓涓细流汇聚成河。油松岭、弄璋、旧城、太平等乡镇农民群众用货运车、拖拉机、摩托车把一袋又一袋马铃薯和大米送到指定的收储地点。盈江县种植马铃薯16.52万亩,是全国最大的冬季马铃薯种植县,马铃薯品质优、口感好,现在又恰逢马铃薯收获上市季节,给湖北群众捐赠马铃薯饱含着盈江人民的深情厚谊。

  “倡议发起后,全县广大群众纷纷响应,爱心如潮水般涌来,太给力!”说起这次捐赠,杨恩许很感动。

  “1吨马铃薯也是好几千元钱,你确定不影响你家的生活吗?”得知盈江县弄璋镇南永村的建档立卡户李自珍要捐1吨马铃薯,工作人员反复问。不善言辞的李自珍儿媳妇只是笑笑,和工作人员一起把捐赠的马铃薯从车上扛下来,然后匆匆而回。村干部告诉工作人员:不用担心,才看到寨子群里转发捐马铃薯的倡议,李自珍老人就找到了村里,说是要捐一吨。脱贫攻坚期间,她家享受了民房建设补助、产业扶持和工作队无微不至的关心,共产党的恩怎么能不记。如今,靠着发展产业她们家摘除了贫困户的帽子,1吨马铃薯不影响她们家的生活,请放心。建档立卡户李自珍并不是个例,在汇总中又发现了很多,他们满怀感恩之情,用点滴爱心温暖着抗疫战场上的每一个人。

  “灾情无情人有情,以前地震受灾的时候全国人民伸出了援助之手,帮助我们重建家园,我们南缓村的村民时常感恩,都希望力所能及地为新冠肺炎疫情阻击战多作贡献。”盈江县弄璋镇南缓村支书罗洪能表示。半天的时间,南缓村的群众捐款46315元,最高的一个人捐款5672元。

  盈江县弄璋镇飞勐村贺哈村民小组几名上了年纪的老人递上自己要捐的钱。老人们平时过日子省吃俭用,这次都积极捐赠,都说献爱心不心疼钱。20元、50元、100元、几百元,仅一个早上的时间,贺哈村民小组就捐款10500元。

  云南天粮米业有限公司仓库内,工人们正忙着把捐赠的10吨大米搬运到大货车上。“我在朋友圈看到为武汉捐赠蔬菜的消息后,作为本地企业,应主动承担社会责任,在这个特殊时刻,我希望略尽一份力,让武汉的群众感受到来自边疆人民的关怀,同时,我坚信,党企一心,必能攻坚克难。”公司负责人蔺以寿说道。

  赵根荣无偿提供仓库,主动放弃假期当起了仓库管理员,并捐赠1吨马铃薯,上初三的儿子继承了父亲的善良和热忱,用压岁钱购买了1吨马铃薯捐赠。盈江县马铃薯协会会员、经销商、销售商、代办点全都积极参与,捐赠马铃薯30吨、捐款51870元。党员李丽江带头捐赠马铃薯4吨。一名不愿透露姓名的爱心人士把一个月8600余元的工资捐赠了出来。有人自告奋勇带队去武汉……

  群众的爱心挡不住,边疆人民心系同胞奉献社会的责任和担当挡不住。时代在变,中华民族“一方有难、八方支援”的传统美德和自强不息的民族精神没有变。

  据悉,第二批捐赠活动还在持续中。有这么多可爱的人,我们没有理由不相信:一定能够打赢这场疫情阻击战!(记者 肖素梅 通讯员 张如培 左安翠 盈江县委宣传部供图)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn