要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
疫情防控“第一哨”,点赞!勐卯卫生院
发布时间:2020年02月13日 22:25:56  来源: 云南网

  “有些时候,有些人,

  活得特别精彩。

  或许,你还在为无聊而抱怨,

  而他却早已冲锋在前,

  是一个真正的医者。”

  在新冠肺炎疫情暴发之际,勐卯镇卫生院在1月23日发现报告了德宏州首例患者。作为基层医疗机构他们是如何接诊?如何防护?有没有医护人员被感染呢?当我们走访了勐卯卫生院后,我们不禁发出感叹:勐卯卫生院做得真的好!

  01

  1月23日18:10时,勐卯镇卫生院像其它单位一样正式进入春节休假,结束工作的杨源川院长正在赶往腾冲老家的高速公路上。电话声骤然响起,电话那头是值班医生夏娇的报告,“杨院长,刚接诊了两个来自武汉的患者,其中一人38.2度,另一人38.5度。”

  杨院长心头一惊,一个闪念升起,忙问道:“你们的个人防护做了吗?有没有戴口罩?”在得到肯定回答后,杨院长紧锁的眉头才稍微舒展,他立即指导夏娇医生做出最快最稳妥的安排:“立即进行医患沟通,迅速进行暂时隔离,做好防护再去采血完善血细胞分析。”当得到检查报告的消息为“白细胞及淋巴细胞下降”时,他保持着一如既往的清醒,在电话里指导着值班工作人员有序地开展诊疗防护、安抚患者、隔离消毒及疫情报告等工作,并通知带班领导杨国春副院长到达现场。 扶危渡厄,医者担当。多年的工作经验和强烈的工作责任感,让杨院长在当天清晨就迅速赶回卫生院,协调处置防护、转运、封闭消杀等各项工作。“能把劲头使在工作的一线,很光荣”他始终认为。

  在一系列的安排后,卫生院的应急处置工作有条不紊地展开。当患者到医院就诊时,他们没有慌乱,第一时间隔离病人,第一时间做好防护,第一时间上报,第一时间转移患者,第一时间全院封闭病毒消杀,完成这一系列操作的时候已经是次日黎明时分。

  02

  这一天的勐卯镇卫生院很忙,不管是临床科,还是公卫科,大家都根据预案分工,各就各位、团结协作,共同投入到疫情防控的攻坚战中。在当时卫生院缺少防护服的情况下,医护人员自己动手用一次性手术单和塑料布改良制作了“简易防护服,在紧急之时对他们起到了很大的保护作用,在配合对可疑暴露医护人员进行必要的隔离与医院观察后,该院没有一名医护人员被感染。

  03

  在完成了德宏州首例患者的接诊、转诊等工作后,勐卯镇卫生院每天都定时为群众提供免费的“银翘散”或“桑菊饮”中药茶饮,把祖国传统医学运用到实际工作中,让中医药这块瑰宝再放异彩,为防疫工作注入力量。

  人人健康,人人幸福,是百姓的期盼。我们应该感到庆幸,正是有了像勐卯镇卫生院这样的基层医务工作者——他们的默默守护,有他们用行动诠释的“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,群众的身体才得以健康。点赞!辖区群众健康的“守护人”。

  (刘燕 江玲梦  瑞丽市融媒体中心 供稿)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn