要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
七旬党员的坚守:莫道桑榆晚 为霞尚满天
发布时间:2020年02月15日 16:57:26  来源: 云南网

74岁老党员许升席 供图

  “疫情当前,谁都不是旁观者,在农村,我们要做得更多。”在梁河县小厂乡,海拔2000多米的高寒山区疫情防控点,有一位七旬老党员在坚守。

  “余热未尽献,老骥不偷闲”。他是云南省德宏傣族景颇族自治州梁河县小厂乡友义村74岁老党员许升席,有着46年党龄的他,在基层为群众服务了56年,干过小组会    计、村支书、村主任、监委主任。他一生奉献给了基层,子女们都劝他别干了,但他坚定地说:“村里人都相信我,只要我能动弹一天,我就要干好一天”。

  今年春节期间,正当阖家团圆时,看到乡里关于疫情防控工作的通知,许升席不顾家人反对,主动请战到跨州县的堵卡点——油竹坝堵卡点工作,毅然冲在抗“疫”第一线。卡点组实行“三班倒”,怕老人身体吃不消,不给他排夜班,却遭到了他强烈反对。他说:“我年纪长,又是老党员,很多小辈都是我带出来的党员,都在盯着我看,我更要起好头、带好头,这个时候,没有哪个是特殊的。”

  二月的德宏已然春风和煦,而地处高寒山区的油竹坝疫情防控卡点早晚的温度都在0℃以下,寒风刮在脸上阵阵刺骨。

  “同志,请问你从哪里来,要准备去哪里?”在外人看来,眼前这位老人虽然步履蹒跚、头发花白,但藏不住一名老共产党员的坚毅眼神。他对过往的人员、车辆进行一一询问、排查、登记,一丝不苟得让人心疼。

  许升席说:“农村人的有些认知很难改变,必须做更多工作。”卡点值班后,他又开始入户宣传、走访排查、劝导村民。群众戴口罩不习惯,他不厌其烦反复做工作;群众在家呆不住在外面三五成群的一起聊天,他不怕得罪人,不厌其烦地向他们宣传上级党委政府的防控措施和相关政策,耐心的做解释;群众办红白喜事,他更是冲在前说在前,沟通做工作。

  看着他的背影,一起值守的后生们眼眶湿润了,“他也很怕冷,有时双脚冻得麻木。但他用行动融化了所有人心中的寒霜,用这“钢铁长城”守护乡亲。堵卡点上党旗高高飘扬,每当困难来临,总是有一群人在群众最需要的时候,用实际行动照亮黑暗。

  年轻党员劝他年纪大了,不用这么拼命,他说:“党培养了我,群众相信我,能走就要接着干,多干一点,困难就会早一天过去”。

  云南网记者 李沛昀 通讯员 周关雄 胡瑞彬

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn