要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
云南盈江:美丽乡村 “筑”起小康梦
发布时间:2020年03月13日 23:52:24  来源: 云南网

收获的果子 供图

  作为云南德宏傣族景颇族自治州盈江县油松岭乡唯一的景颇族村寨,茶山易地搬迁点全村共有53户226人,建档立卡户43户137人。因地处高寒山区,交通不变,人均耕地面积少,发展底子薄,产业结构单一,人均耕地少,生活困难。

  为了改变贫困落后现状,油松岭乡按照“统规自建、提高标准、一步到位”的搬迁模式,高起点规划、高效能监管、高速度推进茶山搬迁点基础设施建设、民房建设等各项工作,打造出生态宜居的美丽“茶山寨”,实现景颇族搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

  抓实基层党建,引领群众脱贫

  过去,村民受传统思想、生产生活方式的影响,养殖业、种植业相对粗放,经济发展滞后。

  在脱贫攻坚易地搬迁中,在江心坡茶山寨成立营庆村茶山党支部,现有17名党员,男13名女4名。把能干事、会干事、干成事的年轻人选为后备干部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,引导群众参与脱贫攻坚工作。

  在党支部的带领下,采取扶贫与扶志、扶智相结合,通过召开群众会议、上门宣传等形式持续开展“自强诚信感恩”宣传教育,把党的惠民政策讲清楚、讲明白,把脱贫攻坚政策“打包”送入每家每户,引导群众破除安贫、守贫观念,激发群众内生动力。形成了思脱贫、抓脱贫、谋发展的良好氛围。同时,加强农村种、养实用技术培训,化解矛盾纠纷等工作,形成村里党员“讲话有人听、干事有人跟”的良好局面。

  抓实易地搬迁,挪穷窝促脱贫

  如何让“直过区”民族群众主动参与到易地扶贫搬迁、美丽村寨建设和农村发展之中,是实易地搬迁工作中的最大掣肘。

  在易地搬迁工作中,立足于整体推进、分类指导,人畜分离,对搬迁点道路建设、民房建设、人畜饮水、电力通讯、文化活动室、村容村貌美化等进行科学规划,解决了选址备地、规划编制等搬迁点问题。

  在美丽乡村建设中,依托生态资源、民族文化,挖掘生态旅游、乡村旅游资源,将原始古朴的建筑风格融入特色村寨建设项目,合理设计、统一建设,使村寨整体规划、民房建设、文化建设保留了景颇族传统建筑风貌。

  2016年,在乡村组多方共同努力下,搬至江心坡茶山,展现了江水、田园为一体的如画村庄。

  抓实产业发展,群众增收致富

  针对产业单一,产业支撑不足,贫困村民自我发展动力不足,脱贫成效不明显等问题,把产业扶持聚焦到精准脱贫上,采取宜农则农、宜商则商,组织种植、养殖培训,鼓励外出经商或打工等办法进行“补课”,激发贫困户自我发展意愿。

  加强引导村民对老寨种植的茶叶、核桃、草果、甘蔗等传统产业管护力度,种植茶叶350亩,核桃310余亩,草果230余亩,甘蔗200余亩、百香果35亩、土豆40亩。同时,把景颇民俗文化、农耕文化融入美丽乡村建设中,利用生态景观优势,积极发展休闲旅游等新型产业。

  通过致富带头人先行先试,全村产业从无到有、从小到大、从单一向多元化发展,全村种植、养殖产业发展迈出坚实步伐,群众增收致富渠道逐步拓宽,群众经济收入从2015年人均收入7982元,2019年人均收入10050元,增加25%。建档立卡户43户137人,全部实现脱贫。

  村党支部书记董昌英是搬迁得最早的一家,结合搬迁到坝区实际,抓生产的同时,做工程、跑运输等经营,一年的收入达20万元左右,成了茶山寨的致富带头人。

  “我们家人多耕地少,生活困难,搬迁到坝区后两儿子和儿媳妇4人都到福建打工,每人每月有6000元左右的收入,家里生活好多了,我们两老人就做好后勤保障,在家帮儿女们带好娃。”今年50多岁的董约努大爹说。

  抓实移风易俗,建设文明新风

  挂钩茶山易地搬迁点的县、乡着群众抓基础设施建设、抓产业发展等工作的同时,引导群众破陋习、除陋俗,实现新村寨、新民居与新风气、新生活的协调统一。

  成立茶山村民理事会,组织开展清六堆、建三园;选出妇女组,开展理三室、打扫村寨环境,清理沟道,绿化美化村庄。选出老年组管理人,传承景颇族文化,开展厨艺培训、推进家风家教。充分利用景颇族“目瑙纵歌”节、“三八节”等节庆活动,组织开展民族歌舞排练,与周边群众开展形式多样、丰富多彩、健康向上的民族文体活动,以活动凝聚人心,激发动力,齐心协力,巩固脱贫成果,确保如期实现脱贫。

  如今的茶山寨,村寨道路整洁、文化活动场所宽敞、具有景颇特色的新居、书写核心价值观的文化墙,微菜园、微果园绿化村寨,群众真切感受到脱贫攻坚工作带来的实惠。 

  云南网通讯员 周德才 早静

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn