头图
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 头图 >> 正文
丙茂村马铃薯产值过亿
发布时间:2020年03月25日 17:01:26  来源: 云南网-德宏团结报

  原标题:丙茂村马铃薯产值过亿

马铃薯喜丰收。

  芒市轩岗乡丙茂村1000余户村民今年种植马铃薯1万余亩,按市场价计算,亩产值1万元,总产值过亿元。

  丙茂村8个村民小组家家户户有种植马铃薯的传统,3月中下旬正是丰收时节。走进村子的田间地头,随处是丰收的景象,马铃薯被机器或人工挖出土壤,之后被分成大、中、小三种型号分别装入纸箱,悬挂外省牌照的大卡车将马铃薯运往北京、上海、河南等全国各地。

  “这是砂质土壤,生长的马铃薯表皮光滑、薯形圆润、淀粉含量高、产量高、品质好,便于收获,今年价格不错,干活也来劲。”芒茂村民小组村民线二相正在自家地里手工挖马铃薯,个头大的马铃薯达到1公斤以上。等波村民小组村民莫岩团过今年种植马铃薯21亩,其中租地15亩,靠着种植马铃薯在2017年成功脱贫,今年对他来说又是一个丰收年。

  “芒市政协驻村工作队每年都邀请相关专家上门开展马铃薯种植管理培训,村民种植马铃薯的积极性一年比一年高涨,种植管理技术越来越趋于现代化,家里的地不够种就到外面去租。”村委会主任雷月过介绍,好多村民都外出到风平镇、芒市镇甚至陇川县租地种植马铃薯,靠着马铃薯产业村子2017年摘掉了贫困村的帽子,家家户户日子越来越红火。目前,大号马铃薯市场价在3400元一吨,亩产值在8000元至13000元,整个村子的马铃薯产值将超亿元。(全媒体记者 明雄忠)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn