头图
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 头图 >> 正文
不让一个兄弟民族掉队
发布时间:2020年05月21日 14:57:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:不让一个兄弟民族掉队

阿昌妇女巧手绘出新生活。(焦迪 摄)

阿昌族是全国56个民族大家庭中的一员,是人口较少民族之一,主要聚居在德宏州陇川县户撒乡,梁河县曩宋乡、九保乡和芒市江东乡的山区、半山区,长期以来生存环境恶劣,基础设施建设滞后,社会发育程度低,产业结构单一,人畜饮水困难,贫困程度深,就学难、就医难、出行难一直困扰着阿昌族的生存和发展。2014年末阿昌族人均可支配收入仅为4749元,低于全州人均可支配收入2404元,仅为全州的66.4%;贫困人口有4187人,贫困发生率为14.2%。

为贯彻落实党中央、国务院“不让一个兄弟民族掉队,不让一个贫困群众落下”的庄严承诺,德宏州委、州政府在省烟草专卖局(公司)的大力支持和关心帮助下,坚持“党委政府主导、群众主体、企业帮扶、社会参与”的原则,以建设“幸福阿昌”为载体,紧紧围绕“两不愁三保障”这个目标,于2015年7月17日正式启动阿昌族整乡推进整族帮扶工作。省烟草专卖局(公司)以“资金+项目+智力支持”的方式,全面推进“产业增收、基础设施、民居保障、综合推进”四大工程建设,3年来累计投入项目资金12.46亿元,组织实施项目2512项。

通过帮扶,昔日贫困落后的阿昌族村寨村容村貌焕然一新,阿昌族聚居区2019年农村居民人均可支配收入11037元,较2014年增长132.4%。项目区3年共计实现脱贫人口2412户9943人,贫困发生率从2015年的8.9%降至2019年底0.73%,实现阿昌族聚居区整乡、整村脱贫出列。如今的阿昌族聚居区,千亩连片烟叶生产示范基地生机勃勃,条条烟路犹如血脉在坝子上延伸,茶叶、核桃、猕猴桃蓬勃生长,猪、牛、羊、鸡养殖业方兴未艾,户早小学、横路小学,一栋栋崭新的教学楼拔地而起,关璋、横路、户早、潘乐等阿昌族特色村犹如耀眼的珍珠镶嵌在葱翠碧绿的德宏大地上,构成了“美丽德宏 幸福阿昌”的乡村画卷。“省烟草专卖局(公司)的帮扶,为我们解决了住房危、出行难、吃水难、看病难、上学难、发展难问题,阿昌人民脱了贫致了富。”梁河县曩宋乡关璋村党总支书记曹先刚说。

乡村振兴的新样本

3年来德宏州阿昌族聚居区新建村道和环乡道路142条253.79公里,安装太阳能路灯1187盏,购买垃圾车32辆,建设垃圾池和垃圾处理点69个、公厕77座、文化活动室83间,改变了以前“雨天一身泥,晴天一身灰”和“晚上出门两眼黑”的现状,人居环境全面提升,村寨从“脏、乱、差”迈向“亮、美、净”。

在民居建设上,按照“拆除重建、加固改造、美化亮化”三种类型,在尊重群众意愿的基础上,突出阿昌民居特点,对阿昌族聚居区农村危房进行改造提升,共投入资金1.58亿元,完成了3319户民房建设,使贫困群众住上了安全稳固、遮风避雨的新房。为表达感恩之情,梁河县九保阿昌族乡横路村芒展村民小组村民赵兴顺写下了“党恩照亮光明路,烟草架起幸福桥”的对联。

2018年2月7日,梁河县曩宋乡关璋村碑拓洼村民小组59户村民集中入住新居,家家户户张灯结彩。“在各级党委、政府的关心支持下,阿昌族群众的日子越过越红火,正一步一个脚印脱贫致富奔小康。‘碑拓洼’是阿昌族语,翻译成汉语的意思是‘太阳出来就照着的寨子’。我们取名‘碑拓洼村’意为党的光辉照耀的地方。”关璋村委会主任梁桃荣说。 “原来房屋又低又矮,重建后高大明亮,群众有了活动中心、戏台、卫生室,下一步我们要大力发展乡村旅游,让游客到我们美丽的阿昌村寨做客,让大家感受阿昌的幸福生活。”

基础设施的新成就

省烟草专卖局(公司)投入资金3.3亿元,建设了梁河县箐头河水源建设工程,1951件田间基础设施。投入资金4764.79万元,完成农田综合治理项目2个,将23311亩“小坵田”“雷响田”“旱坝田”等低产田变成了整齐规则、旱涝保收的高标准农田,改变了雨天防洪、晴天抗旱的生产状况,使“靠天吃饭”和“人挖牛犁”费时费工的落后生产方式向排灌方便、机械下田省时省工的生产方式转变,改善了农田排灌和农机耕作条件,为农作物总播种面积的增加、复种指数的提高和农业产业结构的调整优化奠定了坚实的水利基础。

曾经阿昌族村民以地下井水和渠水为饮用水源,靠肩挑手提、拉运取水,饮水困难。如今,随着“安全饮水工程”的实施,这已成为历史,省烟草专卖局(公司)共投入资金1643.7万元,建设饮水工程45件,一股股甘泉流进每户村民家里,28.75万群众喝上了清洁卫生的饮用水。项目区实现了村村通自来水,户户有安全水饮用的目标。

教育卫生的新典型

省烟草专卖局(公司)把发展阿昌族聚居区教育、卫生事业作为扶贫工作的重点,把全面解决教育、卫生基础设施建设作为要点,累计投入资金5482万元,建设教育项目27个,学校环境优美、设施齐全,高大崭新、宽敞明亮,梁河县关璋、横路幸福小学,陇川县户早幸福小学成为阿昌山寨最美丽的风景。

在注重资金和项目帮扶的基础上,省烟草专卖局(公司)更加注重智力扶持,积极筹措资金,对考上大专以上的学子给予每年5000元补助,解决其就学难的问题,一批批阿昌学子奔赴全国各类高校就读,一个个贫困家庭看到了希望和明天。2016年至2019年省烟草专卖局(公司)共捐赠529万元,资助在读贫困大学生880人,实现了“两县三乡”阿昌族贫困高考录取学子全入学,消除了因学致贫、因贫辍学的现象。

针对项目区卫生院医疗器械落后、运行艰难的困境,省烟草专卖局(公司)帮助新建卫生院1栋、改造卫生室7个、购买医疗设备4台(套),大大提高了卫生院的医疗水平,解决了项目区1万多群众看病就医难的问题。

产业发展的新模式

围绕实现整族脱贫的总目标,在抓好烟草产业的同时,大力培育发展种植养殖业,引导农户成立黄牛养殖、生猪养殖、猕猴桃种植、香蕉种植等专业合作社,同时开展烟叶种植、畜禽养殖、厨师等培训,让贫困群众掌握了一门致富技能。通过帮扶项目的实施,项目区产业结构得到优化,贫困群众的组织化程度有了大幅提升,生产技能有了大幅提高,贫困户都有了一至二项稳定的产业和就业保障,收入持续稳定增长,部分优质农产品通过电商物流走进了大中城市。阿昌族聚居区形成了以烟叶种植为主,畜牧、水产、特色水果、优质蔬菜等产业为补充的产业布局,夯实了脱贫基础。

扶贫模式的新创造

真心实意帮,真金白银扶。省烟草专卖局(公司)创新了“资金支持、项目支撑、制度保障、全程参与”的帮扶模式,与德宏州委、州政府首创了项目管理局的管理模式,举全省烟草系统之力对德宏州阿昌族进行帮扶。除了“真金白银”的支持外,还选派3支工作队26名干部驻村帮扶,安排68名党员干部与项目区132户贫困户进行结对帮扶,指定23家市(州)级烟草专卖局(公司)与项目区村寨进行一对一结对帮扶,制定了“一村一法,一户一施”措施,确保村村有人帮,户户有人管,为快速推进阿昌族帮扶工作提供了强有力的保障。

引领示范抓,统筹协调推。围绕 “建设幸福阿昌”这个总体目标,确定了“示范引领,统筹推进”的村寨改造提升工作思路,率先在梁河县曩宋阿昌族乡关璋村碑拓洼村民小组、九保阿昌族乡横路村龙盘村民小组和陇川县户撒阿昌族乡户早村来细村民小组、潘乐村芒旦曼孔村民小组4个点进行示范村建设,坚持规划引领和通盘布局的原则,对道路交通、基础设施、旅游配套、民居建设等方面进行综合整治,通过新村建设带动老村提升,打造出具有浓郁民族特色的新型、美丽、幸福的阿昌族村寨,成为全州新村建设和老村改造的典范。(通讯员 陈力)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn