频道头条
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
德宏警方:筑牢边境疫情防控的铜墙铁壁
发布时间:2020年05月22日 14:25:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:德宏警方:筑牢边境疫情防控的铜墙铁壁

面对复杂的境外疫情,德宏公安机关坚决按照中央、省、州部署,切实落实“五位一体”合力强边固防的机制,紧盯边境疫情态势,始终把人民群众的健康安危放在第一位,积极推进由“固定防控”向“边境防控”转变,做细做实从境外到国门、从国门到家门的全链条防控,坚决挡住境外疫情输入风险,全力筑牢阻断境外疫情输入的铜墙铁壁。

信息员坚守岗位

公安机关迅速启动情报研判一级响应机制,加大境外疫情风险评估,严格落实7×24小时网上巡查机制,做好境外疫情输入防范应对工作。

疫情防控指挥部办公室民警林杰从疫情发生到现在,已持续工作109天,平均每天工作近15个小时。他说:“每天我们定时召开情报信息研判会,针对境外疫情的各种信息进行深入分析和研判,为我州疫情防控工作提供决策意见和建议。配合卫健部门24小时核查和追踪风险人员,按照疫情防控不同阶段的部署,制定各种工作方案和处置预案,并组织相关的培训及实战演练,深入推进公安机关各项疫情防控工作和服务复工复产措施的落实。”

据统计,目前全州公安机关疫情防控指挥部共分析研判疫情数据20余万条,核查国内疫情风险人员1.7万余人、境外入返我州疫情风险人员7000余人;形成相关分析研判报告和每日工作情况专报200余份。

“急先锋”奋勇当先

德宏州公安机关听令而行、闻令而动,面对来势汹汹的新冠疫情,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全警动员、全力以赴投入疫情防控和维护安全稳定工作。在边境一线、重要路口、通道、便道的检查站点设立疫情防控党员先锋岗,建立临时党支部24个,选配46名支委和535名党员组建党员突击队、党员巡逻队,24小时值班值守,保证最危险的地方有党员领导干部值守、有党员带头冲锋在前,切实让警徽在战“疫”一线熠熠生辉,让党旗在战“疫”阵地高高飘扬。

“虽然我错过了宝宝的出生,现在只能通过与妻子视频连线看看孩子,很想快点回去,但我深知‘党员’这两个字的职责使命和这身藏青蓝的忠诚担当。”在边境执勤的盈江县公安局辅警马连志这样说。

“主力军”冲锋陷阵

几张简易的桌子、临时搭建的休息帐篷就是一个指挥部。在疫情防控中,全州公安机关按照“五位一体”合力强边固防机制,充分发挥人民警察冲锋在前的尖刀作用,强化“管”,筑牢边境的铜墙铁壁,成立边境“疫情防控工作指挥部”6个,抽调410名警力,组建公安疫情应急处突队伍,全面封堵非法便道、小道,严管严查口岸、通道,强化边境一线的封控,做到严防死守;严格落实口岸防疫检测工作,对跨境运输实行“人货分离、分段运输、封闭管理”;强化“五位一体”合力合作,利用各种有效渠道,向缅方发出倡议,请缅方积极做好所属辖区疫情防控工作。强化“打”,以“打”开路,加大边境管控力度,严厉开展打击偷越国(边)境违法犯罪专项斗争,坚决查堵非法出入境行为。

军警民齐心协力

在州委、州政府的统一领导下,启动“五位一体”合力强边固防紧急状态一级响应,整合公安、边管、边检、民兵、卫健等力量2000余人,设置148个边境联合执勤点、抵边封控点,采取“每天一点名、一报告、一研判、两个24小时”的工作措施,统一指挥、调度、研判、指令边境一线管控、重点部位通道封控;加大边境联合巡逻防控和“一、二、三线”查缉封堵工作力度,建立502个抵边村寨与境外邻边村寨联络员机制,对边境117条重点非法便道实现全封堵、全管理。

“后勤部”全面保障

参战民警、职工、辅警严格执行24小时值班备勤和领导双带班制度,坚守岗位、忠诚履职,夜以继日奋战在边境疫情防控一线。为打赢疫情防控阻击战,公安机关整合自身警务保障力量和市场监管力量,多渠道联系配备急需物资,提供充足的“粮草”。邀请疾控专家开展参战人员防护培训,加强参战人员防护和安全教育;持续加强机关内部人员体温检测、区域防控和清洁消毒等工作;为执勤民警、职工、辅警提供良好的休息场所,有效防止一线人员可能携带病毒传染给家人的情况,解除了大家的后顾之忧。截至目前,我州未发生民警、职工、辅警被医学隔离观察的情况。

“疫情不散,警察不退。”德宏公安将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国公安工作会议精神,按照“五位一体”合力强边固防公安打头阵的要求,准确把握疫情防控和国门公安工作职责,不忘初心、牢记使命,锐意进取、顽强拼搏,全力以赴投入防风险、保安全、护稳定各项工作,坚决守护祖国西南大门的稳定和安宁,以实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求。(通讯员 杨茜然 杨西元)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn