政务服务
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 政务服务 >> 正文
盈江县驻村扶贫工作队员管理有实招
发布时间:2020年07月16日 11:14:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:驻村扶贫工作队员管理有实招

近年来,盈江县多措并举加强驻村扶贫工作队员管理,使工作队员切实将责任扛在肩上、放在心上,确保在岗在位在状态。

精准选派,确保力量充实。以基层需要为切入点,把熟悉基层党建工作、有经济工作经验、熟悉产业发展、精通少数民族语言等不同类型的干部选派到村开展工作,切实帮助基层解决脱贫攻坚面临的突出问题,确保决战决胜脱贫攻坚。目前,全县共选派317名政治素质好、能力强、作风实的驻村工作队员帮扶97个行政村。

严格管理,确保作用发挥。驻村工作队员轮换调整到位后,以村为单位,精准建立工作队员台账,从制度入手,把队员管理工作落细落小。健全考勤管理制度,采取实地走访、电话抽查、乡村反馈等方式,对工作队员在岗在位情况进行督查,杜绝“挂名式”帮扶、“走读式”帮扶。自2019年11月起,实行云岭先锋手机app签到月通报制度,签到率排名末三位的乡镇和工作队员作出书面说明。落实“一进一出”调整原则,严格执行“四个不选派”要求确定轮换接替人选,今年调整了8名因身体疾病、家庭出现特殊困难、提拔任职和调离单位的工作队员,确保驻村帮扶力量不减。

强化培训,提升队伍素质。举办驻村扶贫工作队员培训班,对全县317名驻村工作队员进行培训,科学设置培训课程,安排了与国家方针政策、脱贫攻坚业务相关的10个培训专题,开设了县处级领导专题辅导课及专题交流讨论,做到根据实际需要“点课”,着力破解培训“用不上”的难题。

关爱保障,激发内生动力。为确保驻村工作队员能够踏实干,在县财政资金十分困难的情况下,盈江县仍然从经费上对驻村队伍给予保障和支持。派出单位按照年内不少于5000元工作经费、每人每天(实际在岗天数)50元生活补助的标准,严格落实驻村经费补助;投入资金11万余元,为256名县派驻村扶贫工作队员购买意外伤害保险;投入资金26万余元,组织242名县派驻村扶贫工作队员分3批次到州人民医院进行健康体检。同时,开展谈心谈话,及时了解掌握驻村队员思想状况、工作情况,帮助他们解决生活上的后顾之忧,让工作队员能安心驻村。(刘安能 普杰)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn