要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
芒市遮放镇:万亩坚果连成片 幸福的生活就在眼前
发布时间:2020年07月29日 23:53:08  来源: 云南网
坚果

  “2005年开始大力发展澳洲坚果种植,现在已经种了80多亩,除掉人工等成本每年利润将近40万,这不,房子在前几年都盖好了,现在每年还能拿到合作社的分红,下一步就差一辆小车喽。”芒市遮放镇弄丽小组的胡帮右胡大爹在接受记者采访时高兴地说着。

  说起胡大爹,弄丽小组甚至周边村民都要竖起大拇指,别看他年纪大了,但是他思想可潮着呢。21世纪初期,蔗糖行业盛行,不少农户投入到了种植甘蔗浪潮中,这也导致了甘蔗有市无价。面对效益的低迷,胡帮右毅然放弃了看似平稳的甘蔗种植,决心开辟一条新的致富路径——种植澳洲坚果。就这样,胡帮右在村子里成了第一个吃螃蟹的人。

万亩坚果连成片

  万事开头难,到了老胡这也不例外。第一年他便把全部身家投到了他那370株的坚果地里,坚果是下地了,可是没收成这可怎么办呢?老胡灵机一动,在坚果树下套种了玉米等作物,老胡说,人不能闲着,一闲下来钱来敲你的门你都不知道。就这样,老胡一方面管理着坚果和玉米地,另一方面,市里的种植培训课他也不落下。

  守得云开见月明,终于在第三年,他的第一批坚果树开始挂果,这也让他看到了希望,通过不断的摸索,如今,他的坚果林已经达到80余亩,走进老胡的坚果林,只见郁郁葱葱的果树上都挂满了绿油油的小家伙,曾经的荒山真的变成了金山银山。老胡称它们“金果果”,他说,自己富了不叫富,得让乡亲们也一起富起来,你看这满山都是坚果地,现在我们遮放的坚果连片面积已经超过一万亩了,村民们也都富起来了。

  在老胡成功后,不少村民都来和他取经,他也毫不吝啬地从育苗、种植、施肥、管护等方面全盘教授。在聊及销售问题时,老胡告诉记者,完全不用担心找不到好“婆家”,还不等你拉出去卖,就已经被州内外的坚果公司全收走了。看到了市场前景,大家还一起成立了坚果种植合作社,真正做到了从坚果苗下地到结果全方面统一。目前已经有80多户会员,每年还有不菲的分红,生活真的是越来越好了。

  坚果,坚持下去才会有成果。如今,遮放这万亩连片坚果地陆续开始结果,当地果农也搭上了这趟致富快车,终点站就是“富裕村”。

  云南网记者 管毓树 通讯员 杨波 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn