要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
记德宏州土壤肥料工作站站长张国云
发布时间:2020年08月12日 14:40:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:德宏的“土地医生”——记德宏州土壤肥料工作站站长张国云

张国云是曲靖人,从云南农业大学毕业后,怀着支援边疆、建设边疆的信念来到德宏,一干就是25年,成了当地有名的“土地医生”。

2007年至今,张国云一直担任德宏州土壤肥料工作站站长、德宏州农业环境保护监测工作站站长、德宏州农产品质量安全检验检测中心主任。2017年,被评聘为农业推广研究员。“十二五”以来,他组织完成各类科研推广项目40余项,争取经费1500余万元,为德宏的农业科技发展做出了贡献。

筑优服务“三农”的能力

在多年农业科技试验研究及示范推广中,张国云不断积累,综合素质达到了“一懂、三熟、三精”,即懂党和国家的“三农”方针、政策及有关法律法规;熟悉且系统地掌握了德宏州大宗作物新品种选育、栽培技术及土壤肥料、农业环境、农产品质量安全等方面的专业理论和技术,熟练应用办公软件和数据分析软件,熟悉农村工作,善于跟农民打成一片;精于项目申报,精于项目实施方案和技术方案制定,精于项目总结及成果申报。

如今,他在作物栽培、土壤肥料、农业环境和农产品质量安全领域有较深的专业造诣,掌握省内外农业环境保护中外来入侵有害生物预警监测及防控、土壤环境保护技术、农业污染防控、农产品质量安全管理、新肥料新技术前沿理论,是德宏州土肥学科中学术和技术带头人之一。

农产品质量安全的“卫士”

5年前的农产品质量安全检验检测中心,仅有一块机构牌子和一台速测仪,无队伍,无投入,无基础。张国云带头多方争取资金1200余万元,于2017年建成德宏州农产品质量安检中心,建设化验室1258.8平方米,购置检测仪器132台(件),引进4名硕士研究生。设备和检测能力达到全州一流水平,带动了全州5县(市)建成检测系统,并定期开展监测。

目前中心已检测蔬菜、水果样品14488个,完成农业部蔬菜例行监测制样1240个,对“舌尖上的安全”进行了有效监督。

农业生态环境保护的“先锋”

薇甘菊在德宏暴发,威胁到了生态、粮食和经济安全,引起了省政府的高度重视。张国云深入发生区详细调查研究,制定了薇甘菊防治的工作方针,创造性地制定了薇甘菊多部门联防机制和“(阻截)带(示范)区(灭除)点”的整体防控体系,为遏制薇甘菊扩散蔓延发挥了巨大作用。

同时,他进行除草剂筛选试验40余组,红薯、大豆、牧草、花生替代种植试验10组、综合利用试验5组,力求寻找多种途径防除。累计防除薇甘菊33.1万亩,防除率达93%以上,挽回损失1836.12万元。

他带领团队完成全国第一、二次污染源普查,共完成种植、水产养殖、畜牧污染源普查工作,完成了产排污系数的监测,得出了各类污染源的污染物排污量,完成了技术报告,编著出版了《德宏州农业面源污染》。

他组织完成外来入侵有害生物、循环农业、农业野生资源调查、农产品产地分类调查、土壤重金属详查、无公害农产品产地认定,获取了农业环境保护的第一手资料,为州委、州政府科学制定环境承载力评价、生态环境规划、土地利用规划、农村及城市发展规划及限塑、环境保护等条例提供了有力参考。

为农服务的“土地医生”

土壤是农业的基础,是农产品生产的基地。多年来,农民过度利用让土壤得了“结症”,作物生长不良,是当前农业生产的潜在障碍。张国云经常受农户、种植大户、企业邀请,深入田间地头,不仅为大宗作物施肥诊断,开出施肥方子,也为柠檬、咖啡、冬马铃薯等特色作物提出施肥指导意见。通过田间调查,采集土样分析1.3万个,组织完成试验98组,几乎给土壤做了“体检”,全面掌握了全州土壤供肥能力及作物的需肥规律;制立了42个配方,建立施肥指标体系,发放施肥建议卡14.3万份,并深入田间指导培训;做到测土到田,配方到厂,配肥到户,指导到人;推广测土配方技术379.48万亩,节本1705.5万元,增收8717.3万元。

针对德宏州坝区一年多熟制及生产中超量施肥不合理现象,他提出了薯-稻、烟-稻、瓜-稻轮作模式施肥技术,同时推广种植绿肥还田2万亩,解决了生产中施肥靠经验、用量靠估计、配比靠习惯的常规施肥问题,达到减少浪费、弥补不足、平衡养分、培肥地力、控制面源污染的目的。

截至目前,他已培训基层科技人员1230人,培训农民6500人。

汗水耕耘沃土结硕果

对于年轻的科技人员,张国云把自己多年的工作经验和科研方法、技术积累毫不保留地“嫁接”给他们,使他们很快进入角色,少走弯路,多出成绩。科研材料和资料是科技人员的汗水结晶、劳动成果,几次工作变动,张国云从不带走一个字,将电脑带资料及科研材料,一同交给后来人,不仅将接替人员“扶上马”,还做到“送一程”,受到年轻同事的尊敬。

一分耕耘一分收获。近5年,张国云获科技成果奖14项,其中省部级4项;3次受农业部、州政府表彰;参与选育农作物新品种2个;撰写论文14篇,其中9篇以第一作者发表在国家级核心期刊;参与制定省级地方标准5个,获发明专利2项。(州委组织部)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn