要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
陇川县——教育扶贫:从0到8的变化
发布时间:2020年08月14日 12:53:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:教育扶贫:从0到8的变化

近年来,陇川县充分发挥教育扶贫在脱贫攻坚中的基础性、先导性、根本性作用,保障所有建档立卡贫困户子女接受良好的教育,助力寒门学子圆梦校园,阻断贫困代际传递。

陇川县章凤镇芒棒村民小组是一个德昂族聚居的村寨,全寨有109户432人。2014年脱贫攻坚战打响以来,寨子里先后走出8名大学生,全村没有大学生的历史彻底终结。

“2018年9月我考上大学,目前在保山学院学习缅语,毕业后打算考公务员。”芒棒村学生岳美玉说。岳美玉一家4口人,自2014年被列为建档立卡贫困户以来,她家享受到了住房保障、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫和金融扶贫等一系列帮扶。同时,通过参加各种培训,岳美玉的父亲学到技术外出打工挣钱,家里也开起了小卖部。家里有了钱,解决了后顾之忧,岳美玉得以安心读书。功夫不负有心人,2018年她考上了保山学院。在姐姐的影响下,正在念高二的妹妹想到更远的地方读大学。

芒棒村建档立卡户小过的女儿金小艳今年刚刚参加完高考。“我想学护理、会计或是园艺,这两天在家等录取通知书,也帮家里做点家务。”金小艳说。小过一家4口人,2016年被列为建档立卡贫困户,通过政策帮扶和自身努力,如今已顺利脱贫,他们相信,更好的日子还在后头。

“以前从来没想过寨子里能出大学生,有一两个高中生就不错了。”回忆起当年芒棒村学生受教育的情况,村小组长刀岩吨感慨地说:“这些年来读不起书的情况已经没有了,我们村还规定考上大学本科的村民每人奖励2000元,考上专科的村民每人奖励600元。现在娃娃学习的劲头都很足。”

从0到8,只是数字上一个小小的跨越,但数字的背后凝聚的是脱贫攻坚政策给群众生产生活带来的深刻变化。2015年以来,全县共投入改善办学条件资金超过7亿元,发放各类补助资金2.1亿元,构建了覆盖建档立卡贫困户子女的助学帮扶机制,确保没有孩子因贫失学,真正做到不让一个民族掉队、不让一个家庭掉队、不让一个学生掉队。(杨四光 段宗智)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn