要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
梁河县:“小工厂”托起“大梦想”
发布时间:2020年08月26日 15:51:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:“小工厂”托起“大梦想”

梁河县九保阿昌族乡勐宋村大米加工厂招商工作近日圆满完成,虽然受疫情影响,但小小的大米加工厂,却托起共建“和美勐宋”的“大梦想”。

小项目赢得大民心

从前,勐宋村村民碾米需要到9公里之外的县城,不但耽误时间,还增加了成本,极为不便。2019年,勐宋村党总支成功申报中央资金扶持壮大集体经济建设大米加工厂项目。如今,大米加工厂完工并将投入运营,不但盘活了闲置的活动室,村民也终于有了家门口的碾米厂。“村党总支真是为我们办了一件大好事大实事,以后碾米省去请人抬、找人运的麻烦,还能节省大半天时间。”独居老人管大妈高兴地说。

微企业提升硬实力

勐宋村集体经济薄弱,主要依靠出租97座集体烤烟房增加收入,2019年村集体经济收入只有3.91万元。“勐宋村没有龙头企业,如何发展壮大村集体经济,成了大家心中难以破解的难题。”村党总支书记景知法感叹。

如今,依托项目,村委会不仅有了一套专业的大米加工机械、厂房等“硬资产”,还注册了“勐宋大米”商标,加工厂的成功招商,每年还为村里增加了9.4万元的集体收入。“钱袋子”鼓了,村党总支干事创业的劲头也更足了。

老产业焕发新活力

水稻是勐宋村的支柱产业。得益于肥沃的土地、充足的光照、宜人的气候,勐宋大米的品质享誉州内外。为了打造大米产业,勐宋村专门成立了稻谷种植专业合作社,但苦于没有实体支撑,只能提供生态种植、病虫害防治等技能培训。

如今,属于勐宋人自己的加工厂建成并注册了商标,村党总支将联手承租商,打造勐宋水稻种植、加工、销售一条龙产业链,提升勐宋大米的市场价值,打造勐宋大米品牌,让勐宋人从中受益。

对于更长远的发展,勐宋村党总支已经绘就了一张蓝图:大米加工厂要优先聘用贫困劳动力,帮助4至5人实现村内就业;集体经济必须反哺农户,完善农田水利灌溉设施建设;保护优质农田是根本,产业要走绿色、有机、生态路子,守住我们的绿水青山。(九保乡政府)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn