要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
云南农业大学教授到德宏传经送宝
发布时间:2020年09月11日 16:07:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:云南农业大学教授到德宏传经送宝

9月5日,云南农业大学农业生物多样性应用技术国家工程研究中心主任、教授李成云,云南农业大学植物保护学院党委副书记陈齐斌一行深入德宏州芒市调查指导水稻主要病害监测防控。

专家们先后深入芒市遮放镇户闷村允冒、允午村民小组的水稻田间,采用植保无人机搭载遥感监测设备,利用蓝色、绿色、红色、红边和近红外段5个多光谱相机,实时采集感病植株的可见和不可见图像,通过数据分析研判水稻“滇屯502”的稻瘟病发生危害程度。专家组还到芒市风平镇芒赛村团结村民小组水稻抗性鉴定试验田里进行人工调查,对使用生物制剂防治水稻稻瘟病的效果进行评价,对水稻细菌性条斑病、纹枯病等病害发病程度进行诊断,提出科学精准防控意见建议。

专家指出,传统的植物病虫害监测主要通过实地调查,需要进行多次、大面积的野外实地作业,费时费力、准确性不高,无人机遥感具有操作简单、成本低、灵活性大、作业效率高、漂移小及成像稳定等优势,多光谱遥感具有识别精度高的特点,可用于病虫害的预防检测,实现精准监测、科学防控,是未来农作物病虫害监测预测的重要技术手段,推广前景值得期待。

座谈交流中,州植保植检站相关人员汇报了我州水稻种植面积、产量及病虫害防控采取的技术措施,介绍了我州水稻稻瘟病防治上存在的短板弱项。

针对存在的问题,专家指出,德宏州水土、光照等自然条件得天独厚,优势明显,潜力巨大,是我省重要的优质稻生产种植区,推广的主要常规稻品种时间久远,不可避免地出现了品质退化、抗病性差、产量下降、品种衰退等现象。专家建议,随着人民生活水平的提高,对优质大米需求量越来越大,要贯彻农业绿色发展理念,综合运用各类绿色防控技术,减少农药使用量,降低防治成本,确保生产的水稻病害少、品质优、营养好,让人们吃出健康长寿,不断满足人民群众对美好生活的需求。

据悉,下一步,德宏州植保植检部门将持续深化与云南农业大学植物保护学院的科研合作,实现双方优势互补、互利共赢、共促发展的目标,力争在水稻病虫害检测防控等方面取得实质性突破,为我州农业农村经济高质量跨越式发展提供技术支撑。(丁家盛)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn