要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
云南盈江:“小茶叶”泡出小镇“大蓝图”
发布时间:2020年09月11日 17:37:53  来源: 云南网

茶农采茶忙

  “一芽一叶一抹香,一人一包采茶忙”。位于云南德宏傣族景颇族自治州盈江县卡场镇梁丹村民小组的茶地上绿意盎然,阳光透过清晨的云雾,映照着茶地,碧绿的芽叶挺拔枝头,茶农们穿梭茶树间,满心欢喜收获鲜叶,一幅鲜叶正飘香、茶农采摘忙的景象如诗如画。

  梁丹村民小组地处卡场镇卡场村北部,有24户110人,平均海拔1780米,茶叶种植面积687.3亩,年收入100万元以上。茶叶是梁丹农户收入稳定和增收致富的优势产业之一,给茶农们带来了实实在在的经济收益。

种植的茶叶

  昨天——销路愁发慌 温饱难解决

  “我们原是梁河县人,到卡场支丹山定居后取名为梁丹”盈江县梁丹茶叶专业合作社负责人董保楼介绍村子的由来。据了解,梁河县大厂乡30户居民于1987年11月迁入盈江县卡场镇卡场村租地种茶,由于交通不便,加上发展难度大,种植的茶叶卖给供销社也只够维持基本生活,日子过得很艰辛,种茶户陆续离开只剩下了现在的24户。到1993年,茶叶由县企业收购,利润增加,勉强可以解决温饱。2005年,发展到有4家粗加工厂,由于加工标准不一,茶叶的品质不一、产量不高、利润不高。

收获的茶叶

  今天——致富路子宽 袋子鼓起来

  如何将种植茶叶的效益放大?今后的发展之路何去何从?成为一直困扰梁丹茶农的问题。2015年,有着丰富种茶经验的董保楼成立了盈江县梁丹茶叶专业合作社,以市场价收购茶叶,既保证茶叶的销路,合作社又可获得稳定的茶叶来源,双方合作实现了互利互惠的“双赢”局面。合作社采用专业流水线加工生产,茶价不断提高,不只吸引本地茶农,周边乡镇茶农也纷至沓来,收购茶叶超1000户,带动建档立卡户10户,吸纳9人就业。“合作社+农户”模式得到成功实践,成为带动茶农“钱袋子”鼓起来的重要引擎。

种植的茶叶

  明天——农业富、农村兴、农民乐

  卡场镇按照“巩固提升传统产业,引进培育新兴产业,树龙头、强品牌”的发展思路,培育扶持梁丹茶叶专业合作社发展,打造“梁丹云露”品牌。

  为此,董保楼特意买回几种知名品牌的茶叶,想比较一下“梁丹云露”品牌和其他知名品牌的差别。“不论是冲泡的次数、外形、色泽、口感和汤色,梁丹云露都与其他品牌茶叶不相上下”董保楼自信地说道。

  质量铸就品牌,品质捕获人心。从采茶、凉青、摇青、炒青、揉捻、烘干……每个环节精益求精,“梁丹云露”品牌效应不断扩大,打开了市场销路,加工生产的中、高档野生茶产品远销上海、天津、浙江等地,每年2月—3月,福建茶商慕名前来订购野生紫芽茶。

茶叶产品

  富在青山绿水间。曾经的荒山变成了茶香满溢的茶园,荆棘与杂草换成了品质优良的茶树。如今,站在茶园展望,一幅田园风景画徐徐舒展。这些绿得让人心醉的茶园风光是卡场镇深入实施“生态立镇”发展战略的精彩缩影,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实。

  云南网通讯员 施涛 摄影报道

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn