要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
“短中长”产业布局火力全开,盈江这3个村阔步小康
发布时间:2020年09月25日 18:40:00  来源: 云南网-盈江云客户端

原标题:【我们的小康】“短中长”产业布局火力全开,盈江这3个村阔步小康

“授之以鱼不如授之以渔,没有产业支撑的扶贫是无源之水、无根之木,要想保障群众真正脱贫、不返贫,必须有强有力的产业支撑。”盈江税务部门挂钩盏西镇合作村,新城乡邦瓦村、新城村自脱贫攻坚工作开展以来,紧扣做大做强产业支撑这一关键,瞄准发展所需、群众所盼、民心所愿,按照“短、中、长三期一体”思路,立足当下,着眼长远,科学合理规划产业布局,千方百计拓宽增收渠道,确保贫困群众“摘走帽子,稳住收入,过上小康。”

一、立竿见影,短期种养增收入

面对三个挂钩村发展基础薄弱、群众发展意愿不强等实情,盈江税务部门从发展集体经济入手,从有限的行政经费中挤出10万元,购买100头土山羊给村集体做“引子”,在壮大集体经济的同时,有力带动了村民养殖致富的热情;教育引导、培训当地村民做好种母牛、肉牛养殖,基本实现了三年增两头的目标;发展好水稻、坚果、核桃、草果等基础产业,引进百香果、姬松茸、蚕桑种植,所帮扶的盏西镇合作村,家家户户种植了坚果、核桃、草果等产业,将原来的荒山变成了能够带来持续收入的“绿色银行”;邦瓦村发展甘蔗种植4412亩、坚果3547亩、草果2355亩,引进玫瑰茄产业,种植面积达200亩;新城村的蚕桑养殖初具规模,每亩蚕桑能够带来3000元至4000元的收入。

二、有备无患,中期发展稳得住

有了短期产业布局,仍然要下一番苦功夫,深挖挂钩村产业发展潜力,不断提升村民收入。盈江税务部门按照“每户一个科技明白人,每组一个合作社,每村一个支柱产业”的“三个一”思路,因户施策,因村施策,统筹做好中期规划。邀请县农业、林业部门技术员帮助开展、生猪肉牛养殖,坚果、甘蔗等种养技术的培训1800多人次,培育致富带头人,助力发展产业330余户,有力提升了种养产业科技含量;采取“合作社+村委会+农户”模式,引导成立专业合作社,目前,合作村、新城村、邦瓦村已成立草果、养羊、坚果、杨蚕等14个专业合作社,带动610余户增收;在积极与全县农产品加工实体企业沟通协作积极,保持稳定销售渠道的同时,拓展网店、微商、网络直播平台销售渠道,让群众的辛勤付出及时变现。

三、深谋远虑,长期规划勤致富

条条大路通小康,多一条致富路,就多一分告别贫困的保障。盈江税务部门确立“宜农则农、宜工则工、宜商则商”的帮扶思路,采取产业扶持与技能培训相结合、劳务输出与社会保障相结合,帮助联系招工企业,鼓励有劳动能力的群众外出经商或打工,拓宽增收致富渠道;强化劳动技能培训,组织开展了家政、保育、挖掘机、厨师、电焊工、乡村旅游等技能的培训,让村民开阔了眼界、提升了技能,越来越多的年轻劳力外出打工、经商,一个月就能赚到6000元至8000元的务工收入,一人打工就带动全家脱贫,实现了“家里产业不荒废,出去务工能增收”的双重保障。(余国娥)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn